Ставки фрахта на перевозку пшеницы на 09.10.2019
09 October 2019, 15:34

Ставки фрахта на 40-й неделе в Азовском регионе продемонстрировали давно ожидаемую активность и продолжили рост третью неделю подряд. Поддержку им оказал укрепляющийся доллар, который облегчал Трейдерам задачу по заключению сделок. Вялая динамика отправок в первые месяцы текущего сезона привела к накоплению существенных запасов у отправителей, и колебания валютного курса играют для них большое значение – активность на рынке резко возрастает вместе со скачками курса валюты.

В среднем ставки фрахта выросли за неделю на 2-3 доллара. Сейчас рабочая ставка из Ростова на Мармару находится на уровне $22 за тонну зерновых, против средней ставки $19 неделю назад.

Росту ставок поспособствовала и плохая погода в Адриатике. Сильные ветра и дожди затруднили возвращение из этого региона теплоходов, и предложение тоннажа в Азове снизилось. Судовладельцы готовы обсуждать промтовые даты, но закладывают примерно плюс $2-3 на 41–42 неделях. Примечательно, что в этих же датах в прошлом году (41-42 неделя 2018 года) ставки уже начали плавно опускаться на 1–2$ в неделю, а в текущем году рынок только разгоняется. Возможно, рекордный урожай все-таки даст о себе знать, и мы увидим настоящий зерновой сезон, хоть и с некоторым опозданием.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

Аграрии Алтайского края должны собрать 4,2 млн тонн зерновых

Теги     фрахт      Новороссийск      Турция      перевозки      Ростов      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.