Аграрии Алтайского края должны собрать 4,2 млн тонн зерновых
09 October 2019, 10:36

По словам министра экономического развития региона Павла Дитятева, урожайность падает из-за засухи, под которую попало 40% от общей площади пашни.

Аграрии Алтайского края, согласно прогнозу, по итогам уборочной кампании соберут 4,2 млн тонн зерна. Урожайность в крае падает по сравнению с прошлым годом, сообщил в среду министр экономического развития края Павел Дитятев на заседании правительства Алтайского края.

«Темпы уборочной кампании по сравнению с прошлым годом более высокие, но урожайность ниже прошлогоднего уровня. Это следствие той засухи, под которую попало 40% от общей площади пашни. Сбор зерновых в весе после доработки, составит около 4,2 млн тонн», — сказал Дитяев.

При этом, масличных культур собрано 850 тысяч тонн. Этот объем, по его словам, достаточен, чтобы загрузить производственные мощности в крае, и чтобы этот сектор экономики рентабельно существовал и развивался. По данным на вторник 8 октября, было убрано около 98,8% площадей.

В целом сельскохозяйственная отрасль демонстрирует растущую динамику в последние годы. Сбор зерновых часто превышал отметку в 5 млн тонн продукции в весе после доработки, что существенно выше средних показателей. По словам Дитяева, индекс производства продукции агропромышленного комплекса в 2016-2018 годах вырос на 18,3%, а за 8 месяцев этого года объем валовой продукции составляет 59 млрд рублей. Таким образом, итоги по отрасли в этом году оцениваются в 92,9%.

Посевная площадь в Алтайском крае в 2019 году составила 5,3 млн га (выше показателей прошлого года на 130 тыс. га). Регион обладает самой большой пашней в России — более 6,5 млн на. Средняя урожайность зерновых в аграрном сезоне 2018 года — около 16 центнеров с га, всего собрано 5,3 млн тонн урожая.

Источник: tass.ru

Теги     зерновые     Алтайский край     прогноз     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.