Тепло – не значит урожайно? Эксперты обсудили последствия аномально тёплой зимы (Видео)
08 March 2020, 12:52

Из-за аномально тёплой зимы в текущем сезоне до 40% посевов озимой пшеницы на юге России находятся в переросшем состоянии, считают эксперты. Длительная вегетация привела к излишнему расходу питательных веществ в почве. В результате многие растения испытывают сейчас азотное голодание.

Высокие температуры способны спровоцировать и ещё одну проблему – нашествие клещей и других насекомых-вредителей. Наконец, накопленная растительная масса служит отличной питательной средой для развития болезней.

Об этом и многом другом говорили на очередном заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в Новоалександровском городском округе Ставропольского края, который неофициально именуют аграрной столицей региона.

– В чём особенность этого года? Сухая тёплая осень и тёплая зима с недобором осадков, – говорит известный донской учёный, доктор сельхознаук, агроконсультант Александр Лабынцев. – В чём проблема? На Кубани очень много переросших пшениц, до 40%.

На Дону и Ставрополье таковых треть площадей. С ними теперь надо очень аккуратно и тщательно работать. При этом с осени осталось большое количество посевов, которые остались «голодными»: посеяли, порадовались вроде. А дальше – длительная вегетация, и пшеница просела по азоту.

Сейчас эти нераскустившиеся посевы надо срочно кормить и сохранять под ними влагу – например, пройтись ротационными боронами. Но ни в коем случае не штригельными и не зубовыми. Если в фазе 2-3 листа вы присыпаете пшеницу, то она потом очень болезненно реагирует.

Наконец, есть серьёзные риски по клещу: в Ростовской области уже обработано от клеща 300 тысяч га и ещё ожидается 400 тысяч.

Мнение Лабынцева подтверждает и заведующая лабораторией Национального центра зерна (НЦЗ) им. П.П. Лукьяненко Ирина Аблова. Сухая и жаркая погода, безморозные зимы провоцируют развитие насекомых: в текущем сезоне энтомокомплекс будет гораздо более агрессивным, считает она.

Что касается переросших растений, то обычное решение в данном случае – применение ретардантов. Они замедляют развитие вегетативной массы. Однако и здесь есть свои нюансы.

– Большинство сортов, которые у нас районированы, крайне слабо отзываются на ретарданты, – утверждает Александр Лабынцев. – Европейские сорта – да, там чётко приведено, в какую фазу надо работать, чтобы обеспечить снижение роста. А у нас не принято к характеристикам сорта давать рекомендации по ретардантам.

За рубежом сейчас применяется, в основном, три ретардантных обработки: это фаза четвёртого листа, то есть начало кущения, потом в начало трубкования – и предфлаговый лист. И тогда урожайность у них достигает 110-120 ц/га.

А в России редко какое хозяйство переваливает за 90 ц/га – при потенциале новых сортов в 130 ц/га. То есть реализация потенциала сортов неполная из-за того, что мы элементарно не регулируем рост и развитие растений, пускаем всё на самотёк.

Как выстраивать стратегию питания в условиях нынешнего сезона?

В зависимости от влагообеспеченности Александр Лабынцев рекомендует затрачивать на гектар до 35 тысяч рублей. Тогда себестоимость тонны пшеницы окажется в рамках семи тысяч рублей. Алгоритм принятия решений зависит от нескольких факторов: помимо запасов влаги это ситуация с растительными остатками – как с ними работали, в какой степени разложения они находятся.

Какие процессы в них преобладают – минерализация или гумификация? В зависимости от этого корректируется дозировка, потому что идёт разная потеря азота, фосфора и калия.

Немаловажный вопрос – сроки возобновления вегетации. По прогнозам, они будут ранними, поэтому даже при запасах влаги в метровом слое на уровне 130-150 мм вполне можно рассчитывать на 5-6 тонн (данные для третьей почвенно-климатической зоны Ставрополья. – Прим. авт.)

– Период активного потреб­ления влаги у озимой пшеницы в этой зоне приходится на 25 мая – 10 июня, – говорит Александр Валентинович. – Но если в тот период начнутся засухи или будет суховей, то большая часть усилий окажется напрасной.

При определении дозы азотного питания важно иметь баланс по четырём группам элементов: макро-, мезо-, микро- и ультрамикроэлементы. К последним относятся, в частности, селен, титан. Если баланса не будет, то коэффициент использования внесённого азота будет низкий: 0,3-0,4.

– Наша задача не кинуть селитры побольше, а получить максимальный коэффициент использования азота, – продолжает Александр Лабынцев. – Иначе мы тратим колоссальные деньги, а на выходе пшик.

Какие болезни будут актуальны для пшениц юга России?

По словам Ирины Абловой, активное развитие растений создало богатый пищевой субстрат для фитопатогенов и вредителей. Потенциал для инфекций огромный.

На Кубани пока что отмечаются единичные заражения септориозом и прикорневыми гнилями, но с дальнейшим повышением температур может сложиться эпифитотийное положение.

Фитосанитарная ситуа­ция на Ставрополье сложнее: представители НЦЗ обследовали ряд полей, и они уже вовсю были поражены гибеллинозом и септориозом листьев. Чуть позже проявят себя и другие болезни – мучнистая роса, пятнистости, тот же фузариоз. Уровень поражения растений будет зависеть от того, сколько влаги выпадет в ближайшие пару месяцев.

Почему проявляется гибеллиноз? 

– Это болезнь агротехники, – объясняет Ирина Аблова. – В первую очередь, её провоцирует щадящая обработка почвы с большим количеством растительных остатков на поверхности. Добавьте сюда же глубокую заделку семян, более 4-5 см, дисбаланс минерального питания в сторону азота – и пожалуйста.

Сейчас к аграриям пойдут многочисленные ходоки, предлагающие средства защиты от гибеллиноза. Но если заражение пошло, то лечить уже поздно. Большая часть химии имеет против этой болезни эффективность не более 30%.

Единственное исключение – те, что содержат азоксистробин. По некоторым сведениям, их эффективность может доходить до 60%, но за счёт не фунгицидного действия, а физиологического, общеукрепляющего.

Какие кубанские сорта наиболее подвержены болезням (септориоз, жёлтая ржавчина)? Это Гром, Жива, Антонина, Стан, Собербаш, Ваня, Веха, Безостая 100, Юка, Таня. Возможно, они потребуют профилактических обработок, предупреждает Ирина Аблова.

– И ещё, сегодня на семеноводческих посевах с низкими нормами высева мы констатируем вирусные болезни, – добавляет она. – Нельзя точно сказать, какой вирус будет актуален, они меняются каждый год. Но это уже есть, мы видим.

Когда пшеница вегетирует всю зиму, не прекращая (а современные сорта делают это уже при температуре 1-2 градуса по Цельсию), идёт сумасшедшее перезаражение, от больных растений – здоровым. Большую роль в этом играют переносчики – как уже отмечалось, энтомокомплекс становится со временем всё агрессивнее.

 

Теги     пшеница      урожай      посевы      вегетация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии