Почему в Зауралье аграрии не рады большому урожаю
20 November 2024, 16:36

Аграрии УрФО в этом году намолотили более 6,5 миллиона тонн зерна при средней урожайности 19,5 центнера с гектара, более чем на центнер превышающей показатель прошлого года. Правда, в Зауралье не все хлеборобы рады столь увесистому караваю, потому что самим столько не нужно, а продать трудно. В общем, большой урожай — большие проблемы

Власти Курганской области на днях отчитались: регион укрепил лидерские позиции по производству зерна на душу населения. По оперативным данным, собрано около двух миллионов тонн зерна, урожайность — 20 центнеров с гектара (в 2023-м — 15,6). Предварительно доля продовольственной пшеницы оценивается более чем в 75 процентов.

Между тем для внутреннего потребления Зауралью достаточно 800-900 тысяч тонн. Но что делать с сельхозугодьями, площадь которых — 4,5 миллиона гектаров, в том числе 2,3 миллиона пашни? Причем многие аграрии прислушались к рекомендациям регионального правительства и увеличили в этом году посевные площади, тем более что это поощряют рублем: половину затрат на проведение культуртехнических мероприятий на ранее неиспользуемой пашне компенсирует государство.

Конечно, каждый при этом рассчитывал выгодно продать урожай, в том числе на экспорт. Однако текущие цены на зерно не позволяют даже окупить затраты на его производство, сетуют крестьяне. Тонна пшеницы 3 класса стоит 11 тысяч рублей, 4-го — 8659, 5 класса — 7678, ячмень — 8186. В прошлом году цены были выше. Вдобавок сужается рынок сбыта: введенный в 2023-м запрет на ввоз российской пшеницы на территорию Казахстана, основного торгового партнера курганских хозяйств, продлен до конца года.

Власти, конечно, не оставили сельхозпроизводителей один на один со своими проблемами, но перелома в реализации зерна пока не произошло.

— При областном департаменте АПК работает штаб, который рассматривает обращения, в том числе по сбыту продукции, — сообщил на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам облдумы исполняющий обязанности директора департамента Антон Притчин. — Оперативно информируем сельхозпроизводителей о планируемых закупках элеваторов, птицеводческих хозяйств соседних регионов. В соцсети создана группа, где ежедневно обсуждаем эти вопросы. За последние две недели зафиксировано небольшое увеличение закупочной цены на пшеницу 4-го класса и ячмень. Что касается экспорта в Казахстан, есть надежда, что в 2025 году ограничения будут сняты.

Но до следующего года, как говорится, надо еще дожить. А что делать аграриям сейчас? Экспортное направление осталось одно — Китай. Наше зерно там пользуется спросом, но есть проблема: его нужно отправлять в контейнерах, а в Зауралье этот процесс не налажен. Поэтому производители отгружают зерно из соседних регионов, затрачивая много времени, сил и средств. Как рассказал председатель облдумы Дмитрий Фролов, сначала нужно привезти порожний контейнер из Тюмени, заполнить его, потом отправить обратно, там погрузить на контейнерный поезд, получить согласование… Чтобы наладить такую систему в Кургане, необходимо оборудовать контейнерную площадку, лицензировать ее, организовать контроль качества.

— Производители зерна имеют желание продать свою продукцию, которая у некоторых осталась еще с прошлого и даже с позапрошлого года. Железнодорожники готовы организовать отгрузку в Китай. Но вопросы не урегулированы, не выстроены коммуникации между заинтересованными сторонами, — сетует Фролов.

Все эти вопросы в регионе планируют решать с участием заинтересованных сторон.

Волнует аграриев и перспектива проведения зерновых интервенций, но на этот вопрос пока однозначного ответа нет. А вот субсидия на реализованное зерно для Курганской области на следующий год уже запланирована. Предварительные лимиты определены и после заключения соглашения и принятия федерального бюджета их доведут до хозяйств, заверил Антон Притчин.

Владимир Ивин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы:

— Что касается несырьевого экспорта, то на первом месте у нас зерновые — примерно 11 процентов от общего объема. В 2021 году этот показатель составлял 6 процентов, то есть рост почти в два раза. Наши экспортеры находят устойчивые рынки сбыта. Разворот на Восток и глобальный Юг состоялся еще в прошлом году. Сейчас мы наблюдаем развитие тенденции. Например, российское зерно уже заменило французское в Алжире: наш товар оказался более конкурентоспособным.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2024

Теги     зерно      урожай      Зауралье   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.