Российские фермеры отказываются от пшеницы в пользу других культур после больших потерь
20 November 2024, 16:42

Урожай пшеницы снизится до 83 млн тонн с 92,8 млн тонн в 2023 году. Рентабельность зерновых культур приближается к нулю — гендиректор «Ростагро». Некоторые фермеры размышляют об изменении стратегии в пользу «нишевых» культур

Фермеры в России планируют сократить посевы пшеницы из-за больших потерь в этом году. Они хотят переключиться на более прибыльные культуры, такие как горох, чечевица и подсолнечник.

Такое решение повлияет на мировые цены на пшеницу и инфляцию в странах-покупателях, таких как Египет. Россия является крупнейшим в мире экспортёром зерна, поэтому изменения в её экспорте могут повлиять на мировую экономику.

Президент Владимир Путин хочет увеличить экспорт и укрепить позиции России как сельскохозяйственной сверхдержавы. Это может дать России больше международного влияния в условиях конфронтации с Западом из-за событий на Украине.

В этом году урожай пшеницы в России сократится до 83 миллионов тонн из-за заморозков и засухи. Это меньше, чем в прошлом году, когда было собрано 92,8 миллиона тонн, и в 2022 году, когда урожай составил рекордные 104,2 миллиона тонн.

Прогнозы на следующий год также не радуют. Хотя Россия экспортирует пшеницу почти рекордными темпами, ожидается, что экспорт замедлится из-за плохого урожая и ограничений экспорта, направленных на сдерживание роста внутренних цен.

В Омской области Сибири, пострадавшей от сильных дождей в разгар уборочной кампании, фермер Максим Левшунов собирает остатки урожая на полях. Он посмеивается, подбирая колосья пшеницы, которые рано проросли из-за влаги. Теперь большая часть урожая годится только на корм животным, а это значит, что ферма получит лишь часть той цены, на которую рассчитывала.

«Мы, вероятно, начнём отказываться от пшеницы, сокращая её по возможности. Поэтому мы будем думать, какими более прибыльными культурами мы можем заменить её прямо сейчас», — сказал Левшунов агентству Reuters.

Российские фермеры оценивают свои потери от исключительно плохой погоды и обдумывают свои дальнейшие действия на фоне падения рентабельности пшеницы — основного сельскохозяйственного экспорта России.

Озимая пшеница пострадала больше всего. В этом году посевные площади под ней сократятся на 10%, что является самым низким показателем с 2019 года, согласно данным «Русагротранса», ведущего российского железнодорожного перевозчика зерна.

«На каждой тонне есть убытки. Цена продажи не покрывает себестоимость», — заявил Аркадий Злочевский, глава отраслевого лобби Российского зернового союза. Он прогнозирует, что доля России в мировой торговле пшеницей, составляющая 26%, сократится.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут пошутила, что фермеры могли бы молиться святому Илье, покровителю погоды в России, чтобы улучшить условия для озимых культур. Но шутка не понравилась фермерам, которые рассматривают более прагматичные варианты.

Некоторые говорят, что уже решили сажать меньше пшеницы в следующем году. Другие ждут, как будут вести себя мировые цены на пшеницу в ближайшие несколько недель, прежде чем принять окончательное решение.

«Рентабельность зерновых культур приближается к нулю. Компания сократила объёмы посева озимой пшеницы на 30%. Драйверов сейчас два — соя и подсолнечник», — отметил Дмитрий Гарнов, генеральный директор ГК «Ростагро», владеющей землями в Пензенской и Саратовской областях Поволжья.

Стоимость оборудования и топлива выросла, экспортные пошлины высокие, базовая процентная ставка в октябре достигла 21%, поскольку центральный банк страны борется с инфляцией. Кроме того, были отменены некоторые сельскохозяйственные субсидии. Всё это повлияло на рентабельность.

«Очевидно, что в 2022–2024 годах цена практически не изменилась, а себестоимость производства зерна выросла не менее чем на 28%», — заявил депутат Госдумы от Курганской области Сергей Лисовский.

Лисовский утверждает, что высокая экспортная пошлина на зерно, введённая в 2021 году, а также рост транспортных расходов для регионов, не имеющих прямого доступа к морским портам, также стали факторами низкой маржи.

«Поэтому на сегодняшний день аграрии не сеют зерновые не из-за осенней засухи, а потому что ждут, какая будет цена, и пока не приняли решение», — добавил Лисовский, имея в виду сев яровой пшеницы.

В самом плодородном Краснодарском крае России рентабельность пшеницы по-прежнему держится на уровне около 10%, но некоторые крупные местные хозяйства также размышляют об изменении стратегии, поскольку засухи с каждым годом становятся всё более сильными.

«На юге постепенно теплеет, и нам нужно подумать об изменении структуры посевных площадей на будущее», — считает Евгений Громыко, руководитель «Ткачев Агрокомплекса», одного из крупнейших землевладельцев России, бывший заместитель министра сельского хозяйства.

Нишевые культуры могут стать новыми историями успеха в экспорте с союзниками России из стран БРИКС, помогая правительству достичь цели Путина по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции вдвое к 2030 году.

В этом году Российская Федерация обошла Канаду и заняла лидирующую позицию по объёмам экспорта гороха в Китай. В то же время, власти Индии, которая является основным импортёром чечевицы, разрешили ввоз продукции из России. Из этой бобовой культуры делают дал — основной продукт питания для миллионов людей.

Россия гордится тем, что занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. Старшее поколение помнит, как в советское время не хватало продовольствия, и как приходилось импортировать зерно из стран-противников времён холодной войны, таких как США и Канада.

Однако для фермеров, которые испытывают трудности, важнее всего не мировой статус, а снижение прибыли.

«Многие хозяйства, которые занимаются исключительно выращиванием пшеницы, в этом году понесли убытки и столкнутся с серьёзными финансовыми проблемами, которые могут привести к банкротству», — отметил Левшунов.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 20 ноября 2024

Теги     пшеница      экспорт      урожай      рентабельность   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Зимбабве собран рекордный урожай пшеницы
Зимбабве собрала рекордный урожай пшеницы - 563 961 тонну, что значительно превышает прошлогодний показатель в 467 000 тонн. Эта веха знаменует собой самый большой урожай пшеницы в стране с момента начала коммерческого выращивания пшеницы в 1966 году и обеспечивает самодостаточность уже третий год подряд.
Марокко стремится получить больше российской пшеницы
Марокканские пшеничные трейдеры FNCL и Российский союз зернотрейдеров (Русгрэйн) подписали соглашение о продвижении экспорта российского зерна в Марокко, поскольку североафриканское королевство стремится диверсифицировать поставщиков и создать стратегические запасы основных продуктов питания.