Для более активного выращивания бобовых культур аграриям нужна дополнительная господдержка (Видео)
14 February 2020, 18:02

Объединение «Донской маяк» развивает не только фермерскую кооперацию на юге России, но и сотрудничество с зарубежными переработчиками.

Из твёрдой пшеницы, выращенной его участниками, в Турции производят булгур и кускус. Кроме того, на базе кооператива создан оригинальный сорт красной чечевицы, который уже внесён в реестр селекционных достижений.

Однако для более активного выращивания бобовых культур в Ростовской области аграриям нужна дополнительная господдержка, считают члены объединения.

Об этом шла речь на 116-м заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин». Седьмой сезон работы клуба мы начали, по традиции, совместно с зерноградским перерабатывающим предприятием «Маяк» (якорный пайщик одноимённого кооператива).

Турция и не только

По словам бессменного директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, сегодня предприятие выпускает уже свыше 50 наименований продукции для здорового питания – крупы, каши, котлетные смеси и т. д.

Часть её продается на зарубежных рынках, на торгово-выставочных площадках в Хошимине, Шанхае, Дубае. Предприятие активно развивает экспортное направление, хотя удачные цены за рубежом складываются не всегда.

– Прошлый, 2019 год был мало интересен для экспорта, – рассказала Любовь Железная. – На внутреннем рынке складывались более выгодные цены. К тому же в бизнес вмешивались различные политические обстоятельства.

У нас был удачный контракт с Суданом на большие объёмы. Но из-за санкций вместо нас контракт выполнила Украина, хорошо заработав на этом. Европе интересна наша продукция, но конкурировать с Украиной сложно – оттуда ближе выстраивать логистику.

В целом же интерес аграриев к нишевым культурам растёт и в России, и за рубежом, констатирует глава «Маяка». В прошлом сезоне были востребованы и показывали хорошую рентабельность лён, красная чечевица.

Однако всё больше зерна уходит на экспорт в виде сырья, притом что отечественные переработчики могли бы сделать из него высококлассную продукцию, сокрушается Любовь Железная.

Кооператив предоставляет своим пайщикам семена и гарантирует закупку качественного урожая

– Рекордное количество красной чечевицы было вывезено в Турцию, Китай, Индию. Думали, будем закупать её в Поволжье, но и там почти не осталось… Спасибо пайщикам нашего кооператива, они продолжают выращивать для «Маяка» сырьё и не боятся пробовать новое.

Благодаря их работе мы можем выпускать уникальные продукты – например, жёлтую шлифованную чечевицу, аналогов которой нет в стране. Белорусские партнёры уже просят право быть её эксклюзивными продавцами у себя в республике.

И мы по-прежнему предоставляем пайщикам семена на выращивание качественного урожая с его гарантированной закупкой. Условия – текущая рыночная цена плюс один рубль.

Выпускать новые продукты «Маяку» помогает международная кооперация. В прошлом году на предприятии наладили сотрудничество с турецкой компанией по переработке зерна. Её мощности расположены в Мерсине и Газиантепе. Представляя заводу на давальческих условиях твёрдую пшеницу, «Маяк» получает взамен высококачественные продукты – кускус и булгур.

Растаможкой и прочими организационными нюансами помогает заниматься краснодарское ООО «О.С.Капитал».

– Почему работаем именно на давальческой схеме? Мы пробовали другой вариант на чечевице – поставляли в Турцию чистое сырьё, без удобрений и химии. А оттуда привозили катастрофический продукт, с ГМО и т. д., – рассказывает Любовь Железная.

– Потом нам удалось найти качественного переработчика – кускус и булгур получаются изумительные. Уже сейчас есть питерская компания, которая готова брать его на дальнейшую переработку и производить диетическое детское питание.

Почему мы не сами перерабатываем сырьё? Нужно очень дорогое оборудование, мы пока не готовы. А так ценник продукции получается на 30% дешевле. Турецкие партнёры контролируют качество переработки, и отправляют нам готовый продукт. И уже здесь мы фасуем крупы в потребительскую тару.

Международная кооперация – перспективное направление бизнеса, добавляет гендиректор ООО «О.С.Капитал» Сергей Китов. Схема работы «Маяка» может быть реализована и на других культурах и рынках.

– Параллельно с турецким мы изучали рынки Малайзии, Африки, Индии… Там тоже имеются связи, мониторим цены и спрос. Мы заинтересованы в том, чтобы расширить российский рынок зарубежной продукции, которую пока невозможно производить здесь в силу каких-то причин, – говорит Сергей Китов.

Со своим сортом

Красная чечевица не зря становится всё более востребована и потребителями, и фермерами. Первых она привлекает своими вкусовыми качествами, а вторых – полезными аграрными свойствами.

Как и все бобы, чечевица насыщает почвы азотом и помогает сбалансировать севообороты, перегруженные зерновыми и подсолнечником, уверяет начальник аналитической лаборатории компании «Росагросервис» Николай Гурский.

Теперь выращивать чечевицу на юге России будет проще. Впервые за долгие годы в Ростовской области выведен собственный сорт чечевицы – Донская краснозёрная. Оригинатор – ПКФ «Маяк».

– Восемь лет назад мы поставили перед собой задачу – создать сорт чечевицы, конкурентоспособный на европейском рынке, и семеноводческую отрасль для его размножения, – вспоминает Николай Гурский. – Эта задач выполнена. Авторское свидетельство получено, и сорт внесён в реестр.

Мы создали необходимое количество суперэлиты, которое поможет снабжать аграриев высококлассными семенами. Технология выращивания тоже отработана. Она не сильно отличается от выращивания гороха: глубокая зяблевая вспашка, максимальное выравнивание поля с осени. И борьба с сорняками.

Прошедший 2019 год был крайне неблагоприятным для чечевицы – мы получили урожай всего 15 ц/га. Но в другие годы было в среднем 28 ц/га, а иногда и выше 30 ц/га. Для всех желающих мы можем вести агросопровождение.

По словам Любови Железной, стимулировать интерес аграриев к выращиванию бобовых культур может господдержка. В частности, в Ростовской области получение субсидии на покупку техники местного производства привязано к бобовому севообороту.

Но этого мало, уверена она. К примеру, в Краснодарском крае уже два года действует региональный закон о плодородии, обязывающий сельхозпроизводителей держать в севообороте не менее 10% бобовых культур и многолетних трав.

– И это даёт эффект. Ведь речь идёт о здоровье нации! Дополнительная поддержка производителей бобовых нужна обязательно, – говорит Любовь Железная. – На Кубани есть и закон, и поддержка – и вот уже кубанцы едут к нам за семенами, чтобы выполнять необходимые показатели.

По итогам заседания Клуба агрознатоков его участники приняли обращение в минсельхозпрод Ростовской области. Цель – введение дополнительных стимулирующих мер для тех, кто занимается бобовыми культурами в регионе.

В частности, аграрии просят:

– при реализации грантовых программ поддержки фермеров одним из приоритетных направлений установить выращивание кормовых и бобовых культур с увеличением размеров гранта по данному направлению;

– ходатайствовать перед Минсельхозом России о расширении перечня оборудования и техники, закупаемых кооперативами при получении грантовой поддержки. И расширить его за счёт оборудования и техники для кооперативов растениеводческого направления, ориентированных на производство экспортной продукции.

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Засуха не угрожает посевам на Ставрополье

Источник: agrobook.ru

Теги     чечевица      экспорт      зернобобовые      нут   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест