Как наука удешевила производство зерна в хозяйствах Ростовской области (Видео)
22 February 2019, 10:47

Аграрии юга России недополучают 5-10 центнеров пшеницы с гектара из-за элементарных агротехнических ошибок, говорит доктор сельскохозяйственных наук профессор Александр Лабынцев.

Самая распространённая проблема – неправильное применение удобрений. Почему хозяйствам не хватает профессионализма и как можно увеличить маржу, Клуб агрознатоков обсудил на «круглом столе» «Агросопровождение растениеводства на научной основе».

Агросопровождение – практика для нашей страны новая, но неизбежная. Так считают фермеры, которые уже отдали свои хозяйства в руки профессио­налов. Валерий Смородин, глава КФХ из Целинского района Ростовской области, к агросопровождению пришёл, последовав примеру коллег.

– У меня 700 га земли. Я один хозяин: выполняю функции и агронома, и ветврача, зоотехника, инженера, механика. Быть специалистом во всём не получается, – рассказал Валерий Иванович.

– Мой друг Сергей Жулидов семь лет назад заключил договор с ООО «НКС-Агро» на агросопровождение. Я с наукой сразу контактировать не стал – боялся, что не смогу вовремя выполнять рекомендации.

Долгое время наблюдал за соседями, перешедшими на сопровождение, со стороны. И стал чувствовать, что проваливаюсь: у них и урожай был больше, и смотрелись поля лучше, хотя я удобрений не жалел.

В 2017 году я получил 30-40 центнеров кукурузы с гектара, а Жулидов – 60 ц/га. В прошлом году мне из-за засухи пришлось всю кукурузу скосить – 70 гектаров свалил на землю. А сосед, когда настало время уборки, молотил по 20-30 ц/га.

Я понял, что крестьянская чуйка уже не выручает, к земледелию нужен научный подход. Спросил у Жулидова: «Какие затраты на агросопровождение?» Он ответил: «У меня кухарка больше получает». Это был весомый аргумент.

Кандидат сельскохозяйственных наук глава «НКС-Агро» Сергей Бондаренко на свою работу смотрит философски и считает, что агросопровождение – закономерный этап развития сельского хозяйства.

– После развала 1990-х годов предприятия буквально выживали, работали без удобрений, без техники. Пользовались экстенсивными технологиями и знаниями, накопленными в 1980-х годах. Только дикие рыночные условия тогда позволяли что-то зарабатывать, – сказал Сергей Григорьевич.

– В 2000-х годах стала образовываться определённая система земледелия, встали на ноги фермерские хозяйства, укрупнились холдинги. Началось активное обновление машинно-тракторного парка, которое повлекло рост рентабельности предприятий. Получили дополнительную маржу – стали больше применять удобрений.

Нынешний этап, уверен Бондаренко, это время оптимизации затрат. Аграрии обратили внимание на более мощную технику, сократили работников. Но в экономическом плане всё равно достигли предела развития.

– Что бы мы ни делали, сколько бы удобрений ни применяли, мы остаёмся зависимыми от капризов погоды, от нерегулируемого рынка – трудно предположить, каким будет урожай, какие сложатся цены. Следующий шаг – точное управление производством. Сделать это можно только с привлечением лабораторий и учёных.

В советское время взаимоотношения науки и сельскохозяйственного производства строились на государственном уровне. Но в 1990-х годах случился провал, растянувшийся на два десятка лет.

Десять-пятнадцать лет назад были попытки создать консультационные центры при отделах сельского хозяйства, но они не имели успеха, потому что в стране просто не было специалистов должного уровня.

На юге России агросопровождение только становится на ноги. «Цивилизованный Запад» по такой схеме работает давно.

– В Голландии я посещал хозяйство, где выращивается картофель на чипсы. Стал задавать вопросы главе предприятия и понял, что тонкос­тей, о которых я спрашивал, он не знает: все агрономические проблемы за него решала сторонняя организация, – подтвердил Алексей Шурыгин, исполнительный директор ЗАО «Нива» из Весёловского района Ростовской области.

Что же представляет собой агросопровождение?

По сути, это тонкая настройка всего производственного процесса на полях, «программирование» будущего урожая.

В основе агросопровождения лежит анализ. ООО «НКС-Агро» в течение сезона делает для каждого поля три почвенные и три листовые диагностики, выясняя содержание различных элементов питания.

Регулярно выполняются замеры влаги в почве, проводится фитоэкспертиза семян. Исходя из этих данных проводится точный расчёт: в какие сроки сеять, на какую глубину, с какой нормой сева, как и в каких дозах проводить подкормки, когда и какими пестицидами обрабатывать.

Рекомендации, основанные на точных данных, обычно сильно отличаются от схем, которые традиционно применяют хозяйства.

Для примера Сергей Бондаренко разобрал расчёты, которые делало ООО «НКС-Агро» для фермерского хозяйства с посевной площадью 500 га.

Рекомендации начинались с фосфорного питания.

– По традиционной схеме расход аммофоса составлял 50 тонн – по 100 кг на гектар. После анализа почвы выяснилось, что на одном поле требуется внести 150 кг/га, на другом – 40 кг/га, на третьем фосфора было достаточно.

В результате реальная потребность хозяйства в аммофосе уменьшилась с 50 до 40 тонн. Это уже 300 тысяч рублей экономии, – заметил Сергей Бондаренко.

Дальше «НКС-Агро» просчитало, как можно ещё, не снижая урожайность, сократить потребность в фосфоре за счёт дробного внесения. Аммофос частично был заменён на листовую подкормку ЖКУ, и это сэкономило ещё 470 тысяч рублей.

Аналогичный расчёт был проведён и по азоту. Высвободилось 400 с лишним тысяч рублей.

Только за счёт точных доз удобрений хозяйство сэкономило свыше 900 тысяч рублей. Но на этом экономический эффект агросопровождения не закончился.

Благодаря тому, что удобрения вносились в нужное время и срабатывали максимально эффективно, урожайность увеличилась на 0,5 т/га.

На полях своих «подопечных» агроконсультанты добились того, что себестоимость пшеницы, посеянной по гороху, начинается от 3,45 рубля за килограмм, посеянной по подсолнечнику – от 5 рублей.

Александр Лабынцев, подобно фокуснику, открывающему тайны своей «магии», рассказал аграриям, где они теряют урожай, а где тратят деньги впустую.

Например, посевы в Ростовской области сейчас выглядят не очень хорошо: по данным Лабынцева из 2,6 млн га, занятых под озимой пшеницей, хорошо раскустились растения лишь на 1 млн га, а 700 тыс. га стоят чёрные, совсем без всходов.

Помимо отсутствия осадков сыграл роль и другой фактор: в погоне за влагой многие сеяли пшеницу на глубину пять, а то и семь сантиметров.

– Все испугались провокации: выпадет 10 мм осадков, семя набухнет, но не сможет расти, – говорит Александр Лабынцев. – При этом забыли, что каждый дополнительный сантиметр увеличивает гибель посева на 15-20%. Если энергия прорастания у семян небольшая, то глубина заделки – максимум 3-4 сантиметра.

Ошибаются аграрии и с весенними подкормками – например, пытаются сработать на кущение пшеницы, а в результате получают много вегетативной массы и щуплое зерно. Или, бывает, применяют удобрения, не приняв во внимание температуру почвы при поглощении действующего вещества.

– Январь и февраль благоприятен для внесения сульфата аммония, конец февраля – начало марта – для аммиачной селитры. Апрель – КАС, май – для карбамида, – перечисляет Александр Валентинович.

В вопросе защиты и питания растений многие сельхозпроизводители попадают в зависимость от коммерческих интересов фирм-производителей, отмечает Лабынцев.

Некоторые аграрии обрабатывают поля микроэлементами, хотя в них нет дефицита, и не знают о том, что посевам не хватает, например, азота, который имеет большое значение.

Вот ещё один секрет: не стоит гнаться за высокой урожайностью в засушливых условиях. Если в метровом слое почвы менее 130 мм влаги, то, сколько ни вноси азота, больше 4,5 тонн пшеницы с гектара получить не удастся.

Если же влаги больше 160 мм, можно рассчитывать на 5,4-6,5 тонн/га. Правда, и дозы удобрений с такой влагой придётся увеличивать.

ЗАО «Нива» из Весёловского района Ростовской области с «НКС-Агро» сотрудничает уже семь лет. Редактор «Делового крестьянина» Николай Гритчин в шутку спросил, не собирается ли «Нива» от услуг агросопровождения отказываться – за столько лет ведь могли уже сами стать «учёными».

Исполнительный директор «Нивы» Алексей Шурыгин только посмеялся: когда начинаешь работать с агроконсультантам, понимаешь, что «учёбе» нет начала и конца.

Главным достижением «НКС-Агро» Алексей Шурыгин считает то, что за последние четыре года 80-90% урожая пшеницы составляло зерно третьего класса, а фуража не получали вовсе. Удалось оптимизировать затраты: деньги на ветер не выкидывают, но и дефицита элементов питания не допускают.

– В нашем хозяйстве себестоимость пшеницы составляет от 5,30 до 6,05 рубля. Но у нас самые плохие предшественники: подсолнечник, пшеница, ячмень. И на них мы получаем 50-60 ц/га.

– Эффективность агросопровождения зависит от работы не только научных консультантов, но и самого хозяйства, – добавляет Александр Лабынцев. – Если мы рассчитаем правильные дозы и сроки внесения удобрений, но хозяин не сможет вовремя провести обработки, результата не будет.

Глава «Нивы» заметил, что консультанты «НКС-Агро» осенью присылают ему расчёт потребности на весну по каждому элементу питания по каждому полю – минимальную потребность в удобрениях. Электронное письмо приходит ему, агроному и плановому отделу хозяйства, который занимается закупками.

– Весной, бывает, сегодня делаешь диагностику и завтра нужно выходить в поле. А если в хозяйстве нет необходимых удобрений, придётся ждать препарата – есть риск опоздать, – объяснил Сергей Бондаренко.

– Это удобно. А вообще, я каждый год приглашаю экономиста на совещание и спрашиваю: «Дальше с “НКС-Агро” работаем»? Она отвечает: «Обязательно», – поделился Алексей Шурыгин.

Печаль растениеводов в том, что квалифицированных научных консультантов в Ростовской области мало. Потребность в агросопровождении будет расти и, вероятно, масштаб проблемы будет такой, что потребует государственного вмешательства.

– Агроном не может всё знать, – говорит Алексей Шурыгин. – Можно, конечно, поставить лабораторию, осваивать все тонкости земледелия самому. Но кто ещё может дать грамотную рекомендацию, как не специалист, который всю жизнь этим занимался?

Вы спрашиваете меня, дорого ли стоит агросопровождение. Скажу так: годовое обслуживание равно 100 тоннам пшеницы или кукурузы. Я думаю, свои деньги специалисты «НКС-Агро» отработали.

Теги     пшеница      зерно      фермеры      аграрии      агросопровождение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сколько гектаров озимых под урожай 2025 взошло в Ставропольском крае
25 ноября Ольга Кузнецова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, на планерке краевого Минсельхоза представила доклад о фитосанитарном состоянии озимых культур, высеянных под новый урожай.
Казахстан ограничил до конца года реэкспорт российского зерна в Китай и Узбекистан
По территории республики на транзитные перевозки грузов стран ЕАЭС увеличен уровень унифицированных тарифов, отметил премьер-министр страны Олжас Бектенов