Аграрии Новосибирской области проверяют семена в ходе подготовки к посевной (Видео)
21 февраля 2019, 17:35

Аграрии области готовятся к посевной. Сейчас особое внимание семенам, проверяют на всхожесть и влажность, чтобы снизить риски и повысить урожайность.

В Россельхозцентр везут на проверку семена со всех сельхозпредприятий района. В лаборатории всего 3 женщины, но именно в их хрупких руках по сути результат грядущей уборочной.

Скрупулезно, зернышко за зернышком агроном отбирает качественные семена и удаляет мусор, сорняки. Если их в опытной партии будет слишком много, то в поле культура может просто не взойти.

Семена сорняков в мешке с пшеницей не самая большая беда, говорят эксперты. Зерно можно очистить от мусора. Хуже, если семена чем-нибудь заражены.

На глаз это не определить. Только после специальных манипуляций специалисты точно могут посоветовать сельхозпроизводителю какие нужно использовать удобрения и в каких количествах, чтобы победить болезнь растения и получить хороший урожай.

Нередко, в основном начинающие фермеры, готовясь к посевной кампании совершают серьезные ошибки. К примеру покупают зерно по дешевке у недобросовестных продавцов и в результате могут прогореть.

Некачественных семян в этом году может быть немало, предупреждают эксперты. Прошлогодняя уборочная шла в сложнейших погодных условиях, проливные дожди. Мокрые, непросушенные семена долго не хранятся, теряют кондицию и становятся непригодными для посева.

Проверка семян на качество — обязательная процедура для всех хозяйств. По результатам аграриям выдают сертификаты соответствия и только этот документ дает право на получение государственной поддержки.

Также будет интересно:

Аграриям Иркутска будут выделять земли из гос.запаса

Фермерские хозяйства выходят на новый уровень 

Волгоградские аграрии готовят технику к весенне-полевым работам

Источник: nsktv.ru

Теги     посевная     зерно     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сирия проведет тендер по закупке 200 тысяч тонн пшеницы
Hoboob готово закупить 200 тысяч тонн российской пшеницы (доля протеина 11,5%). Поставка пшеницы по условиям контракта должна быть выполнена в период с июля по сентябрь.
МСХ Казахстана намерен ввести аграрные расписки
Это будут по сути вексели, по которым аграрии смогут получить финансирование под будущие урожаи. В ведомстве считают, что это сможет помочь решить проблему с отсутствием у фермеров залогового обеспечения.