Причины обвала рынка сырья. Виновата ФРС
29 July 2015, 16:17
  2 комментария  

Обвал на рынке сырья является сейчас едва ли не главной темой обсуждения финансистов. Эксперты озвучивают множество причин, в том числе и падение спроса, однако основную часть вины можно смело возложить на Федеральную резервную систему.

Сырьевые активы сейчас в целом торгуются на минимуме за 13 лет. Нефтяные котировки после весеннего восстановления снова покатились вниз, и баррель смеси WTI торгуется всего на несколько центов выше свои 52-недельных минимумов. Ну а всего за год падение составило более 50%. Вслед за нефтью падают в цене и промышленные металлы.

Авторитетные эксперты из Bill Bonner via Bonner & Partners высказывали мнение, что во всем виновата Федеральная резервная система с ее бесчисленным множеством напечатанных долларов. Федрезерв довел стоимость заимствования денег практически до нуля. Да, в этом утверждении есть доля противоречия, но это на первый взгляд. Предполагалось, что когда дешевые деньги закончатся, закончится и дешевое сырье. Пока этого не произошло.

Дело в том, что дешевое финансирование позволяет оставаться на плаву даже тем добытчикам нефти, которые при таких ценах на нефть уже давно должны были прекратить свою деятельность. Получается, что таким образом Федрезерв как бы поддерживает «медвежий» тренд на рынке нефти.

Примерно такая же ситуация и с угольными компаниями. По сравнению со своими максимумами четырехлетней давности уголь упал в цене уже на 70%. Понятно, что в такой ситуации добытчики угля находятся в крайне затруднительном финансовом положении.

Взять, например, компанию Alpha Natural Resources — крупного производителя коксующегося угля. Ее акции уже были исключены из котировального списка NYSE с формулировкой «аномально низкая цена».

Есть и еще один яркий пример. Компания Walter Energy — добытчик угля из штата Алабама — 15 июля заявила, что запустила процедуру банкротства.

Абсолютно схожая ситуация и с основным промышленным металлом — медью. Поскольку он используется повсеместно — в домам, офисах, электронике, автомобилях, — считается, что падение цены на медь указывает на спад в мировой экономике. Впрочем, из-за политики крупнейших центробанков мира эти предсказания становятся уже не так очевидны.

Кстати, аналитики банка Goldman Sachs на днях понизили прогноз по стоимости меди к концу следующего года еще на 18%, а к концу 2018 г. — на 44%.

Так почему же мировая экономика рушится?

Во всем опять можно смело винить Федрезерв. Его представители могут сколько угодно создавать общественное мнение с помощью манипуляций со статистикой, но если экономического восстановления нет, подделать его невозможно. Вместо того чтобы стимулировать восстановление, федералы его симулируют. Все просто: компаниям дали дешевые деньги, и они, конечно же, с удовольствием их взяли. Они начали активно увеличивать добычу и наращивать производство, и мало кого интересовал тот факт, что спрос за предложением не успевает. Спрос невозможно увеличить простым предложением денег.

В итоге мы столкнулись с перепроизводством, и теперь придется ждать, когда деньги подорожают, а рынок очистится от слабых игроков. Только тогда ситуация нормализуется.

Источник: vestifinance.ru

Теги     обвал      ФРС      рынок сырья   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Причин много – это многофакторная ситуация на сырьевых рынках, так было всегда на протяжении всей истории человечества.

  2. В российско-американских отношениях в последние несколько лет доминируют два основных тренда – масштабный рост нефтедобычи в США и самый значительный рост напряженности со времен холодной войны из-за конфликта на Украине. Поэтому может показаться странным, что в последние два месяца среднедневной импорт российской нефти в США превысил уровень последних трех лет.
    Как свидетельствуют данные о движении судов, в июне и июле США, в среднем, импортировали более 70 000 баррелей российской нефти в день. Такого объема в течение двух месяцев подряд импорт достиг впервые с 2012 г. В общей сложности с начала лета в США поступило более 4,6 млн баррелей российской нефти.

    Что же случилось? При ближайшем рассмотрении представляется, что краткосрочные возможности в области торговли перевесили геополитические соображения. Избыток нефти на мировом рынке, который особенно остро ощущался на северо-западе Европы в июне и начале июля, привел к падению в регионе цен на фрахт до многолетних минимумов, стимулировав поставки российской нефти на Восточное побережье США. Один из танкеров был загружен достаточно редким для этого маршрута сортом Siberian light. Как свидетельствуют данные, одними из крупнейших американских покупателей российской нефти были НПЗ в штатах Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания.
    Выгодными такие закупки сделало и сужение спрэда между сортами нефти – североморской Brent и техасской WTI: если в марте баррель Brent стоил дороже барреля WTI на $13, то в начале июня разница уменьшалась до $2,65.
    Все вместе это сделало экономически выгодным направить нефть из Европы далее на запад (особенно если учесть относительно низкую стоимость ее транспортировки по морю в сравнении с доставкой по железной дороге к НПЗ на Восточном побережье со сланцевых месторождений в Северной Дакоте).
    «Тут все дело в цене: если у сырой нефти и нефтепродуктов привлекательные цены, они будут идти на самые дорогие рынки – пока не будет ограничений», – говорит Гэри Росс, исполнительный председатель консалтинговой компании Pira Energy Group.
    Другим фактором увеличения поставок стал рост экспорта нефти с российского Дальнего Востока, что частично объясняется попыткой открыть новые рынки в Азии, в то время как Европа ищет способы диверсифицировать свои поставки энергоресурсов. В результате российская нефть сорта ESPO, в частности, отправилась из порта Козьмино на побережье Японского моря на НПЗ на Гавайях и в Калифорнии, свидетельствуют судоходные данные. «Поскольку в мае и июне на мощностях по транспортировке и переработке нефти на Западном побережье США проводятся плановые ремонтные работы, НПЗ увеличили закупки российской нефти ESPO», – говорит Амрита Сен, начальник отдела анализа нефтяных рынков Energy Aspects.
    Рост поставок российской нефти в США, скорее всего, временное явление, а не разворот тренда на их сокращение (еще в 2009–2010 гг. ее экспорт зачастую превышал 300 000 баррелей в день). Но данные свидетельствуют: когда нефтяные трейдеры видят возможность поставить груз по привлекательной цене, такая мелочь, как геополитика, не помешает им это сделать. Ведомости. Поставки российской нефти в США неожиданно выросли. P.S. У любого продукта один из главнейших факторов конкурентоспособности его ценообразование, США самый емкий по потреблению рынок в мире продуктов высокого передела.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест