Канадские экспортеры зерновых могут потерять традиционные рынки сбыта
09 December 2014, 08:06

Как стало известно компании «ПроАгро«, традиционные импортеры канадской пшеницы ныне с большим недоверием относятся к качеству предлагаемой им зерновой, даже невзирая на объявленное Оттавой ужесточение контроля над качеством отправляемой на экспорт пшеницы. Все более походит на то, что Канада – третий в мире по объемам экспортер пшеницы — в нынешнем сезоне в значительной степени ослабит свои позиции на мировом рынке зерновой, сдав свою долю рынка конкурентам, располагающим массивными запасами относительно дешевой и качественной пшеницы – таким, как сопредельные США.

 

Главная проблема канадской пшеницы в нынешнем сезоне состоит в ее низком среднем качестве. Содержание белка и клейковины в ней слишком мало для того, чтобы соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к мукомольной зерновой во многих ведущих государствах-импортерах. В особенности критично это для канадской твердозерной пшеницы, так как спрос на нее в случае несоответствия продовольственным классам резко падает.

 

Дополнительный ущерб репутации канадской пшеницы наносит крайне высокое содержание инородных примесей, которые обнаруживаются в отгружаемых из страны карго. Причина этому в настоящее время еще не вполне понятна трейдерам. Так, к примеру, сингапурская торговая компания Prima Group обнаружила в законтрактованной в октябре партии канадской пшеницы совокупным объемом в 25 т ни много ни мало 0,850 т гороха. Представители компании, ежегодно закупающей 0,5-1 млн. т пшеницы для обеспечения продовольственных нужд Сингапура, Шри-Ланки и Китая, заявили, что не видят причин, по которым должны терпеть подобное, ведь при закупке зерна у альтернативных поставщиков они отнюдь не сталкиваются с аналогичными проблемами.

 

По большому счету, проблемы с качественной конкурентоспособностью канадской пшеницы возникли отнюдь не внезапно. В какой-то степени их катализатором в нынешнем сезоне стали проливные дожди, прошедшие в ведущих пшеничных провинциях страны и нанесшие посевам зерновой немалый ущерб. Однако проблемы начали назревать еще с тех пор, как канадское правительство в 2012 году оказалось от действовавшей с начала шестидесятых годов государственной монополии на экспорт пшеницы. При этом были утрачены многие инструменты контроля и надзора за качеством экспортируемого зерна, что не могло не отозваться в первой же кризисной ситуации. Уже с 2012 года, соответственно, начал стойко возрастать поток жалоб со стороны покупателей канадской зерновой на ее неудовлетворительное качество. Но в нынешнем сезоне проблема обещает особенно обостриться.

 

Как бы то ни было, в результате смешанного воздействия как неблагоприятных природных факторов, так и спорных политических решений канадская зерновая отрасль в 2015 году, по всей видимости, будет переживать весьма непростое время. А учитывая, что именно Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером дурума, традиционно покрывающим немалую долю от совокупного мирового импортного спроса на него, непросто время придется вместе с канадскими экспортерами переживать также и мукомолам во множестве стран-потребителей канадской зерновой. Так, только с начала нынешнего года котировки фьючерсных контрактов канадского дурума на торговой площадке в Виннипеге окрепли уже более чем на 45% и продолжают устойчиво расти. Совокупный национальный урожай зерновой в стране достиг, согласно данным канадского Госстата, лишь 4,756 млн. т, что на целых 27% меньше, нежели годом ранее. Причем рекордно высокая доля собранного урожая — до 70% — не годится на продовольственные нужды.

 

Экспорт зерновой из Канады в нынешнем сезоне, по оценкам властей страны, не превысит 4,7 млн. т против 5,053 млн. т, экспортированных годом ранее. Совокупный урожай пшеницы в Канаде снизился год к году на 22% до 29,28 млн. т.

Теги     зерновые      рынок      Канада      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Увеличение второго урожая повысит производство сои в Аргентине
Ожидается, что производство сои в Аргентине увеличится в 2024-2025 годах за счет более крупного посева второго урожая сои, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года