Канадские экспортеры зерновых могут потерять традиционные рынки сбыта
09 December 2014, 08:06

Как стало известно компании «ПроАгро«, традиционные импортеры канадской пшеницы ныне с большим недоверием относятся к качеству предлагаемой им зерновой, даже невзирая на объявленное Оттавой ужесточение контроля над качеством отправляемой на экспорт пшеницы. Все более походит на то, что Канада – третий в мире по объемам экспортер пшеницы — в нынешнем сезоне в значительной степени ослабит свои позиции на мировом рынке зерновой, сдав свою долю рынка конкурентам, располагающим массивными запасами относительно дешевой и качественной пшеницы – таким, как сопредельные США.

 

Главная проблема канадской пшеницы в нынешнем сезоне состоит в ее низком среднем качестве. Содержание белка и клейковины в ней слишком мало для того, чтобы соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к мукомольной зерновой во многих ведущих государствах-импортерах. В особенности критично это для канадской твердозерной пшеницы, так как спрос на нее в случае несоответствия продовольственным классам резко падает.

 

Дополнительный ущерб репутации канадской пшеницы наносит крайне высокое содержание инородных примесей, которые обнаруживаются в отгружаемых из страны карго. Причина этому в настоящее время еще не вполне понятна трейдерам. Так, к примеру, сингапурская торговая компания Prima Group обнаружила в законтрактованной в октябре партии канадской пшеницы совокупным объемом в 25 т ни много ни мало 0,850 т гороха. Представители компании, ежегодно закупающей 0,5-1 млн. т пшеницы для обеспечения продовольственных нужд Сингапура, Шри-Ланки и Китая, заявили, что не видят причин, по которым должны терпеть подобное, ведь при закупке зерна у альтернативных поставщиков они отнюдь не сталкиваются с аналогичными проблемами.

 

По большому счету, проблемы с качественной конкурентоспособностью канадской пшеницы возникли отнюдь не внезапно. В какой-то степени их катализатором в нынешнем сезоне стали проливные дожди, прошедшие в ведущих пшеничных провинциях страны и нанесшие посевам зерновой немалый ущерб. Однако проблемы начали назревать еще с тех пор, как канадское правительство в 2012 году оказалось от действовавшей с начала шестидесятых годов государственной монополии на экспорт пшеницы. При этом были утрачены многие инструменты контроля и надзора за качеством экспортируемого зерна, что не могло не отозваться в первой же кризисной ситуации. Уже с 2012 года, соответственно, начал стойко возрастать поток жалоб со стороны покупателей канадской зерновой на ее неудовлетворительное качество. Но в нынешнем сезоне проблема обещает особенно обостриться.

 

Как бы то ни было, в результате смешанного воздействия как неблагоприятных природных факторов, так и спорных политических решений канадская зерновая отрасль в 2015 году, по всей видимости, будет переживать весьма непростое время. А учитывая, что именно Канада является крупнейшим в мире производителем и экспортером дурума, традиционно покрывающим немалую долю от совокупного мирового импортного спроса на него, непросто время придется вместе с канадскими экспортерами переживать также и мукомолам во множестве стран-потребителей канадской зерновой. Так, только с начала нынешнего года котировки фьючерсных контрактов канадского дурума на торговой площадке в Виннипеге окрепли уже более чем на 45% и продолжают устойчиво расти. Совокупный национальный урожай зерновой в стране достиг, согласно данным канадского Госстата, лишь 4,756 млн. т, что на целых 27% меньше, нежели годом ранее. Причем рекордно высокая доля собранного урожая — до 70% — не годится на продовольственные нужды.

 

Экспорт зерновой из Канады в нынешнем сезоне, по оценкам властей страны, не превысит 4,7 млн. т против 5,053 млн. т, экспортированных годом ранее. Совокупный урожай пшеницы в Канаде снизился год к году на 22% до 29,28 млн. т.

Теги     рынок      Канада      экспорт      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.
Сильные дожди задерживают весенний сев в Украине и могут повлиять на урожай
Проливные дожди почти во всех регионах Украины задержали весенний сев 2024 года примерно на 20% по сравнению с 2023 годом и потенциально могут повлиять на урожай, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Сольский.