По итогам торгов во вторник зерновые контракты в США упали в цене. За три дня выходных участники сектора заметили улучшение погоды на большей территории США. Рынок считает, что лето уже началось, а значит, начался новый сезон – и он начался с продаж контрактов на фоне улучшения погодных условий. Также ликвидация позиций фондами поддержало понижательный тренд.
Торговая сессия 27 мая завершилась со следующими показателями:
— пшеница (июль) – 641.00 ц/б (-11.00);
— кукуруза (июль) – 469.00 ц/б (-8.00);
— соя (июль) – 1488.00 ц/б (-26.75).
3 комментария
Ваш комментарий
|
|
Мировой рынок пшеницы подвержен ослаблению — эксперты
Небольшое улучшение состояния озимой пшеницы США и ослабление влияния геополитических факторов продолжают давить на цену пшеницы, отмечают эксперты Intellectual Capital.
Цена июльского контракта пшеницы на прошедшей неделе (21.05.2014 — 28.05.2014) вновь потеряла 4%.
Экспорт пшеницы по отчету Export Sales от 22.05.2014 составил 352 тысячи тонн (252 — на прошлой неделе), 142,2 пришлось на старый урожай. Текущие темпы экспорта превосходят прогноз USDA на 435,5 тысяч тонн (408 — на прошлой неделе).
Состояние озимой пшеницы США незначительно улучшилось, но и этого было достаточно трейдерам, чтобы продолжить начатый «медвежий» курс.
Отчет Crop Progress от 27.05.2014 оценил текущее количество колосящейся озимой пшеницы в 70% (57% — на прошлой неделе), при среднем за последние пять лет показателе в 69%. Состояние озимой пшеницы оценивается в 30% хорошей и отличной и 44% — плохой и очень плохой (29% и 44% соответственно на прошлой неделе; 31% и 42% в прошлом году).
Яровая пшеница посажена на 74% (49% на прошлой неделе; 82% в среднем за последние пять лет). Всходы яровой пшеницы составляют 43%, при 57% в среднем за последние 5 лет.
По оценкам экспертов, урожай озимой пшеницы США в этом году, безусловно, низкий, однако он будет скомпенсирован урожаем яровой, запасами в самих Штатах, а также высокими канадскими запасами озимой пшеницы.
Совсем скоро начнется сбор урожая в Техасе, что таже окажет давление на цену.
Состоявшиеся выборы на Украине, а также ослабление риторики по поводу событий в этой стране как со стороны России, так и со стороны Запада, являются еще одним фактором, оказывающим влияние на цену в сторону понижения.
На прошедшей неделе египетское правительство заявило о намерении пересмотреть требования к влажности импортируемой пшеницы. Напомним, что последнее ужесточение требований (до 13% с 13,5%), по сути, лишило конкурентоспособности европейскую, и, в частности, французскую, пшеницу. Сейчас Египет настроен пересмотреть данный показатель в сторону увеличения влажности, передает ИА «Казах-Зерно».
По прогнозам экспертов, в условиях ослабевшей цены в США и возможном увеличении конкурентной борьбы за покупателя, рынок пшеницы будет подвержен дальнейшему ослаблению.
Как стало известно компании «ПроАгро», мировые цены на зерновые и масличные культуры по результатам прошедшего месяца снизились на 2%, главной причиной чему была снизившаяся активность мировой торговли пшеницей и оптимистичные оценки мирового урожая зерновых 2014/15 маркетингового года. Об этом говорится в майском обзоре конъюнктуры мирового рынка зерновых культур Международного совета по зерну (IGC). Кроме того, важную роль в снижении мировых цен на зерно сыграло значительное улучшение агрометеорологических условий в североамериканских прериях. При всем этом, субиндекс мировых цен на соевые бобы IGC по результатам прошедшего месяца остался практически неизменен, так как ценам на масличную значительную поддержку оказывали тревожные настроения, царившие в среде участников рынка в связи с критически низкими, из-за беспрестанных дождей в пампасах, темпами продвижения кампании по уборке соевых бобов в Аргентине. Как след! ствие, промежуточные данные демонстрирую исключительно невысокое среднее качество национального урожая масличной в Аргентине.
Прогноз совокупного мирового производства зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году экспертами Совета в мае был несколько увеличен – до 1,937 млрд. т, и в первую очередь, за счет возросших ожиданий от мирового урожая кукурузы. Хотя ожидаемый мировой урожай и на 2% меньше прошлогоднего, он все же остается вторым по объему, после исторически рекордного. Прогнозный мировой спрос на зерновые возрастет на 1%, до 1,935 млрд. т. Тем не менее, мировые конечные запасы зерновых культур по результатам сезона 2014/15 годов, как ожидается, продемонстрируют рост. Как прогнозируют эксперты Совета, активность мировой торговли зерновыми, в сравнении с наблюдаемой в текущем сезоне, несколько снизится, что обусловлено, в частности, ожидаемым снижением импортного спроса на пшеницу со стороны Китайской Народной Республики.
Мировые цены на пшеницу по результатам мая 2014 года снизились, по данным экспертов Совета, на 4% по сравнению с аналогичным показателем за предшествовавший месяц, что обусловлено оптимистичными ожиданиями от грядущего мирового урожая зерновой. Тем не менее, в сравнении с фактическим результатом сезона 2013/14 годов, в 2014/15 МГ мировой урожай пшеницы снизится, как ожидают эксперты Совета, на 2% до 694 млн. т. Мировое потребление пшеницы, при этом, в следующем сезоне возрастет на 1%, что приведет к некоторому снижению мировых переходящих запасов зерновой. Объемы мировой торговли пшеницей в сравнении с сезоном 2013/14 годов несколько снизятся, как ожидается, и составят лишь 145 млн. т, что связано, в первую очередь, с хорошим урожаем пшеницы, который ожидают в Китае, и соответственно, со снижением импортного спроса на зерновую со стороны китайских импортеров.
Прогноз национального производства пшеницы в Аргентине в 2013/14 маркетинговом году был повышен экспертами Совета на 1 млн. т до 12,9 млн. т, а в США, напротив, снижен на 4 млн. т до 55 млн. т. Соответственно, на 500 тыс. т до 7,5 млн. т был повышен прогнозный экспорт пшеницы из Аргентины, и на 2,8 млн. т снижен – для США. Кроме того, на 200 тыс. т до 8,2 млн. т был увеличен прогноз экспорта зерновой из Украины, и на 800 тыс. т до 16,5 млн. т – из Российской Федерации.
Мировые цены на кукурузу в мае снизились на целых 5% месяц к месяцу, что связано с растущими ожиданиями от урожая царицы полей в целом ряде регионов ее интенсивного возделывания в Северном полушарии. Мировой урожай кукурузы в 2014/15 МГ, тем не менее, в сравнении с урожаем сезона 2013/14 годов снизится на 1% до 955 млн. т. Мировое потребление кукурузы в 2014/15 маркетинговом году немного возрастет в сравнении с текущем сезоном, причем возрастет, прежде всего, за счет продовольственного потребления, в то время как фуражное и техническое потребление кукурузы обещает немного снизится.
Прогноз национального производства кукурузы в Бразилии в 2014/15 маркетинговом году был увеличен на 1 млн. т до 71,5 млн. т. Прогнозный экспорт кукурузы из Бразилии, соответственно, был повышен на 2 млн. т, до 18 млн. т. Прогнозное производство кукурузы в Украине было понижено на 300 тыс. т до 25,5 млн. т, а прогнозный экспорт царицы полей из страны – снижен на 500 тыс. т до 17,5 млн. т.
Прогнозы урожая соевых бобов 2014/15 маркетингового года были повышены экспертами Совета для Аргентины и для Бразилии – для двух из трех стран «Большой соевой тройки». Хотя промежуточные данные говорят о том, что урожаи масличной в этих странах будут несколько скуднее, чем оптимистично прогнозировали в начале текущего сезона, они все равно, как ожидается, будут исторически рекордными. Прогнозное производство соевых бобов в 2014/15 маркетинговом году в Аргентине было повышено на 1 млн. т до 54,5 млн. т, а в Бразилии – на 600 тыс. т до 86,6 млн. т. Прогнозный экспорт сои из этих стран при этом пересмотру подвергнут не был. В то же время, прогнозный экспорт соевых бобов из США в 2014/15 маркетинговом году был повышен на 500 тыс. т до 43,5 млн. т, невзирая даже на тот факт, что прогнозное национальное производство масличной в США и было оставлено экспертами Совета без изменений на уровне в! 89,5 млн. т.
Импортный спрос на соевые бобы со стороны Китая, как полагают эксперты Совета, будет сохранять в достаточной степени воодушевляющий характер, даже невзирая на наблюдаемое снижение объемов потребления соевого шрота и плачевную маржу переработчиков сои, которая приобрела отрицательный характер, все равно останется достаточно интенсивным. Совокупные объемы мировой торговли соевыми бобами, как следствие, в 2013/14 маркетинговом году возрастут не менее чем на 13% год к году, и достигнут исторического рекорда. Экспортные продажи соевых бобов из США в сентябре-августе 2013/14 МГ возрастут на 20% в сравнении с аналогичным периодом предшествовавшего сезона до 43,5 тыс. т. Объемы карго американской масличной, от которой отказываются китайские импортеры, как оказалось, не приобрели столь значимых масштабов, как ожидалось ранее.
Мировые цены на соевые бобы в течение прошедшего месяца почти не изменились, так как понижательное воздействие оптимистичных ожиданий от мирового урожая масличной было компенсировано повышательным воздействием опасений, связанных с чрезмерно затянувшейся уборочной кампанией в Аргентине.
Совокупный мировой урожай рапса и канолы в 2014/15 маркетинговом году уменьшится, по сравнению с рекордным урожаем масличной, собранным в мире в сезоне 2013/14 годов, на 4%, что обусловлено ожидаемым снижением канадского урожая канолы год к году.
Конъюнктура мирового рынка масличных культур и продуктов их переработки
В начале недели на мировом рынке соевых бобов было характерно снижение. Котировки июля 2014 года снизились по сравнению с прошлой неделей на 1,21% или 6,8 USD/т и достигли уровня 548,68 USD/т. Давление на рынок продолжают оказывать прогнозы относительно рекордно высокого урожая культуры в Южной Америке, а также США, где ожидаются благоприятные погодные условия для сева и созревания урожая. Стабильное предложение сои со стороны стран-экспортеров (США, Бразилии и Аргентины) на фоне такого же стабильного спроса на культуру (особенно со стороны Китая) влияет на высокую волатильность цены на рынке на протяжении последнего месяца. По предварительным данным аналитиков Oil World (Германия), в марте-мае 2013/14 МГ экспорт соевых бобов из 3 ключевых стран-производителей масличной в Южной Америке достиг рекордного показателя — 27,15 млн. т против 23,64 млн. т за аналогичный период годом ранее: Бразилия экспортировала 21,8 млн. т, Аргентина — 3,0 млн. т, а Парагвай — 2,35 млн.т. Также согласно оценкам аналитиков Oil World (Германия), в 2014/15 МГ урожай соевых бобов может 17,3 млн. т до 301,2 млн. т против 283,9 млн. т в текущем 2013/14 МГ. Таким образом мировое предложение масличной может вырасти на 31 млн. т до 374,4 млн. т. Рост производства культуры на фоне снижения урожая других маличных (рапса и подсолнечника) также оказывает влияние на американскую сою. Возможное увеличение производства дизельного топлива в Бразилии в 2015 году до 4-4,1 млн. т против 3 млн. т, ожидаемых по итогам 2014 г, снизит экспорт сои и соевого масла из Бразилии, сократив предложение на мировом рынке и оказывая тем самым поддержку рынку в долгосрочной перспективе.
По прогнозу IGC мировое производство сои в 2018/19 МГ увеличиться на 30,0 млн т по сравнению с текущем сезоном и составит 312,0 млн т. Потребление сои также составит 312,0 млн т в 2018/19 МГ, что на 33,0 млн т больше, чем в сезоне 2013/14. По прогнозу IGC мировое производство сои в 2014/15 году составит 288,5 млн.т., что на 6,3 млн т или 2,23% выше уровня текущего 2013/14 года (282,2%). Для большинства стран прогноз производства в следующем сезоне был повышен за счет увеличения площади сева. Наибольшая корректировка производства сои на 2014/15 МГ была произведена для основных производителей культуры: Бразилии, США и Аргентины. Так, для Бразилии производство сои в 2014/15 году, по оценкам экспертов, вырастет на 2,4 млн т до 90,1 млн. т за счет увеличения площади сева с 29,0 млн га до 29,7 млн га при сохранении средней урожайности текущего сезона, равной 3,0 т/га. Для второй страны по объему производимой культуры — США, производство сои в следующем сезоне составит 88,5 млн т, что на 2,5 млн т выше уровня текущего сезона, при одновременном увеличении урожайности на 0,1 т/га до уровня 2,9 т/га и увеличении площади сева на 0,1 млн га до 31,0 млн га, что составляет наибольшую площадь сева в мире под данной масличной. Для Аргентины урожай сои, по оценкам экспертов IGC, составит 55,0 млн т, что на 0,5 млн т выше уровня 2013/15 МГ, что обусловлено ростом урожайности на 0,1 т/га до 20,7 т/га. Ожидается, что за пятилетний период 2014-2018 г. мировые цены на сою стабилизируются после пиковых значений 2011/12 МГ, вызванных засухой. Тем не менее, мировые цены останутся на высоком уровне. Поддержку рынку в ближайшей перспективе может оказывать увеличивающийся мировой спрос на сою и позиции мировых импортеров сои.