Китайские ученые придумали «умные метки», показывающие свежесть продуктов
19 March 2014, 12:16

Новое изобретение китайских ученых поможет узнать, испорчена ли еда, даже не вскрывая упаковку.

 

Китайские ученые создали «умные метки» — гелеобразные вкладки, которые можно размещать на упаковке пищевых продуктов с целью получения информации о степени свежести содержащейся в ней еды.

Данное изобретение было продемонстрировано на заседании Американского химического общества, в Далласе, штат Техас. В его основе лежит использование металлических наностержней, вступающих в реакцию с окружающей средой, в которой хранятся продукты питания.

Метки размером с кукурузное зерно, будут размещаться в виде различных цветовых кодов на упаковках, а также бутылках и банках. «В нашей конфигурации, красный или красновато-оранжевый цвет означает свежий», — пояснил один из создателей изобретения Чао Джан. «Со временем этикетка будет менять свой цвет на оранжевый, желтый, а затем зеленый, указывая, что пища уже испорчена».

«Умные метки» были успешно испытаны на упаковках с молоком, подвергшимся воздействию различных температур и бактерии E.coli.

Исследователи полагают, что разработка поможет покупателям лучше прогнозировать степень свежести продуктов, которые слишком долго или неправильно хранили на полках магазинов.

Стоимость производства меток составит менее 1 цента за штуку.

Теги     продукты      умные метки      свежесть   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Власти Ингушетии рассчитывают в 2024 году в полтора раза увеличить экспорт продукции АПК. В основном это мука и зерно, рассказал ТАСС министр сельского хозяйства республики Магамед Гагиев.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2024
По состоянию на 10 мая украинские аграрии засеяли 5,1 млн га яровых зерновых культур, сообщило в пятницу министерство сельского хозяйства. Вместе с 6,3 млн га посеянных масличных культур к настоящему времени засеяно более 11 млн га, что составляет более 90% запланированной посевной площади.