Стоимость типичного завтрака достигла максимума за 10 лет
01 November 2021, 12:39

Индекс Financial Times (FT), который отслеживает стоимость типичного завтрака, вырос до максимума за последние 10 лет. По информации издания, на рекорд повлияли погодные условия и проблемы с цепочкой поставок. Аналитики полагают, что цены останутся высокими как минимум год

Индикатор завтрака основан на фьючерсах на кофе, молоко, сахар, пшеницу, овес и апельсиновый сок. Так, с 2019 года он вырос на 63%. С лета 2021 года подорожание продуктов только ускорилось.

По словам аналитика Gro Intelligence Уилла Оснато, продукты дорожают на фоне пандемии и восстановления экономик. «Общий мировой спрос оказался выше, чем все ожидали»,— отметил он.

По информации FT, цены на пшеницу выросли на 20%, поскольку Россия, Северная Америка и Аргентина пострадали от засухи, а европейские производители пострадали от дождя. В последний раз цены на пшеницу взлетали до сегодняшнего уровня после засухи 2012 года в США.

На стоимости сахара и кофе сказалась засуха в Бразилии. Кофе с начала года подорожал на 56%. Фермеры в крупнейших регионах пострадали от несезонных морозов в июле, которые повредили кофейные деревья.

Значительную роль на рынке играют цены на удобрения, отмечает издание. Для производства многих из них требуется природный газ, цена на который существенно выросла. Из-за нехватки энергоносителей многие производители были вынуждены остановить заводы.

Даже в случае рекордного урожая в 2022 году кризис остановить не удастся, следовательно, цены останутся на прежнем уровне. По словам господина Оснато, решение проблемы займет больше года.

Источник: kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН