Китайские ученые придумали «умные метки», показывающие свежесть продуктов
19 March 2014, 12:16
Новое изобретение китайских ученых поможет узнать, испорчена ли еда, даже не вскрывая упаковку.
Китайские ученые создали «умные метки» — гелеобразные вкладки, которые можно размещать на упаковке пищевых продуктов с целью получения информации о степени свежести содержащейся в ней еды.
Данное изобретение было продемонстрировано на заседании Американского химического общества, в Далласе, штат Техас. В его основе лежит использование металлических наностержней, вступающих в реакцию с окружающей средой, в которой хранятся продукты питания.
Метки размером с кукурузное зерно, будут размещаться в виде различных цветовых кодов на упаковках, а также бутылках и банках. «В нашей конфигурации, красный или красновато-оранжевый цвет означает свежий», — пояснил один из создателей изобретения Чао Джан. «Со временем этикетка будет менять свой цвет на оранжевый, желтый, а затем зеленый, указывая, что пища уже испорчена».
«Умные метки» были успешно испытаны на упаковках с молоком, подвергшимся воздействию различных температур и бактерии E.coli.
Исследователи полагают, что разработка поможет покупателям лучше прогнозировать степень свежести продуктов, которые слишком долго или неправильно хранили на полках магазинов.
Стоимость производства меток составит менее 1 цента за штуку.
Ваш комментарий
|
|