Майские заморозки в Украине не повредили посевы озимых – эксперты
23 мая 2017, 10:27

По данным аналитиков, все посевы озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии, либо колеблются от удовлетворительного до слабого, в зависимости от сроков посева.

Резкое ухудшение погодных условий и ночные заморозки в мае в центральных и частично западных областях не повредили посевы озимых, сообщила пресс-служба консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

«Агрометеорологические условия второй декады мая, несмотря на временные заморозки (10-11 мая), складывались в целом удовлетворительно для роста и развития сельскохозяйственных культур», — говорится в сообщении.

Так, по данным аналитиков, все посевы озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии, либо колеблются от удовлетворительного до слабого, в зависимости от сроков посева. Всходы озимого ячменя, согласно сообщению, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погибших посевов насчитывается 1,6 тыс. га, или 2,2%.

Состояние посевов ярового ячменя также преимущественно хорошее и удовлетворительное. Как сообщал УНИАН, в период с 9 по 11 мая центральных, северных и частично западных областях Украины температура опускалась ниже нуля и даже достигала 8 градусов мороза (на грунте).

Из-за этого процесс цветения плодовых деревьев и ягод происходил в осложненных условиях. По данным ассоциации «Укрсадпром», в связи с неблагоприятными условиями украинские садоводы потеряют около 50-60% будущего урожая ягод, плодов и орехов. Как сообщила руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко, наиболее серьезный урон получат аграрии Киевской, Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Житомирской областей.

Также непростая ситуация наблюдается в Волынской, Ривненской и Львовской областях. По ее данным, в указанных областях морозы повредили также до 10% посевов пшеницы и ячменя.

Украинские аграрии к 19 мая засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми 6,8 млн га, или около 94% от прогнозируемой площади посева.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Источник: economics.unian.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
К. Бабкин: В этом году в России будет неурожайно
Техники будет закупаться меньше, значит, будут ниже зарплаты, будет меньше еды.
Участники зернового рынка призвали отказаться от ЕСХН
По закону, компании, поставляющие продукцию на экспорт, имеют право на возмещение НДС. Однако сельхозпроизводители в основном являются плательщиками ЕСХН и НДС не платят.