Минагрополитики Украины расставило приоритеты в господдержке с фермерами
13 марта 2017, 10:25

Вопросы реализации программ государственной поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей, изменения в механизмах сотрудничества и перспективы дальнейшего развития в 2017 году — эти темы обсуждались экспертами в рамках круглого стола «Государство и сельхозпроизводители: что нужно украинскому фермеру», который состоялся по инициативе Государственной продовольственной зерновой корпорации Украины, 9 марта, в зале «Укринформа».

На сегодняшний день реформа господдержки аграриев является одной из важных направлений стратегии развития агропромышленного комплекса, разработанной Минагрополитики.

«Благодаря усилиям Министерства достигнуто государственную поддержку на уровне 5,4 млрд. грн на 2017 год. Это в 20 раз больше, чем в прошлом году. Еще 300 млн грн будет направлено на удешевление кредитов для аграриев. Кроме того, для предоставления кредитов фермерским хозяйствам выделено 65 млн грн. И на будущее мы планируем только увеличивать эти цифры», — прокомментировал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

В то же время, в рамках политики Министерства, Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины, как представитель государства на украинском зерновом рынке, направляет все усилия на усиление прямого сотрудничества с мелкими и средними сельхозпроизводителями. В частности, свидетельством расширения взаимодействия ГПЗКУ с фермерами стало подписание в декабре прошлого года Меморандума о сотрудничестве с Аграрным союзом Украины.

На сегодняшний день ГПКЗУ предлагает украинским сельхозпроизводителям выгодные и прозрачные механизмы сотрудничества, предоставляет возможность доступа к разветвленной инфраструктуры элеваторных мощностей зерновой корпорации на взаимовыгодных условиях.

В частности, в рамках форвардной программы ГПЗКУ планирует в два этапа проавансировать сельхозпроизводителей на общую сумму свыше 1 млрд грн, закупив в 200 000 тонн продовольственной и фуражной пшеницы, 200 000 тонн кукурузы и до 150 000 тонн ячменя и сои.

«В этом году мы как никогда идем навстречу украинскому фермеру. Так, по решению Форвардного комитета ГПЗКУ, в рамках программы весеннего форварда, с целью снижения финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей, коэффициент за пользование авансовыми средствами было уменьшено с 1,06 до 0,89 грн по пшенице, ячменю и кукурузе, и с 2,05 до 1 71 грн по сое за 1 тонн /день. Если перевести на язык финансистов, это примерно соответствует уменьшению процентной ставки с 15% до 12,5% годовых», — рассказала начальник отдела форвардных закупок Наталья Головань.

Главным преимуществом ГПЗКУ в реализации форвардной программы является разветвленная сеть закупщиков по всей Украине и 53 зерновые склады, расположенные в 20 областях.

Перевод minagro.gov.ua

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 16.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 4000 тонн, по цене 9500 рублей, на условиях FCA, на сумму 38 000 000 рублей.
Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества
Аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов.