В ЮКО стартовала уборка зерновых
30 июня 2017, 09:47

Южно-Казахстанская область первой в республике начала уборку урожая. В урочище производственного кооператива «Айкожа» Казыгуртского района вышли комбайны, и первая скошенная пшеница поступила на склады. Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, став свидетелем уборки урожая обязал руководителям районов обратить особое внимание на увеличение объемов посевной пшеницы и ячменя, а также их экспорта и улучшения семенного качества, передает пресс служба акима ЮКО.

«К сожалению, в нашей области исследование и дифференциация семенных сортов не на должном уровне. Поэтому, крестьяне по возможности используют местные сорта. В связи с этим, мы готовим специальную программу для регулирования качества посевных семян. Потому что при посеве очень важно качество семян» — сказал Жансеит Кансеитович.

В общем, в Южно-Казахстанской области в этом году посеяны 218 тыс. га пшеницы. Из них планируется сбор 401 тысяч тонны урожая зерна. Например, только в Казыгуртском районе были посеяны 38 тысяч га ячменя и пшеницы. Земледельцы надеются собрать 25,4 центнера урожая с гектара земли.

«На сегодняшний день у нашего кооператива имеется 12700 гектара земли. Из них 6700 гектара полезной земли, 100 гектара на сенокос, а остальные земли для переменного посева. В прошлом году из 1050 гектара пшеницы на склад мы собрали 2520 центнера урожая» — сказал заместитель председателя производственного кооператива «Айкожа» Саян Батырбаев.

На сегодняшний день здесь в уборке урожая работают около 30 человек. Средняя заработная плата составляет свыше 60 тысяч тенге. В уборке урожая задействована вся техника. В целом, в этом году хозяйства, занимающиеся выращиванием зерна, были снабжены 32 новыми техниками.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня.

Источник: zakon.kz

Теги     зерновые     уборка     ЮКО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.