Урожайные перспективы Беларуси в 2018 году (Видео)
25 апреля 2018, 12:07

В эти дни аграрии закладывают в почву семена будущих урожаев. Более 60% площадей уже засеяли. И если в Брестской области посевная близится к завершению, то на севере страны аграрии только разогрелись. Завершить посевную кампанию планируют до 9 мая.

Тем же хозяйствам, который не смогут справится самостоятельно, обязательно подсобят. Так что не только с хлебом, но и новыми урожайными рекордами будем — уверяют аграрии.

Работа на сельхозпредприятии с громким названием «Авангард» построена так, что даже во время интервью посевной процесс не останавливается. Пока механизатор беседует с журналистами, бункеры его сеялки заполняются семенами.

Только ячменя нужно посеять почти 350 тонн в предельно короткие сроки, поэтому и вся нагрузка на энергонасыщенные тракторы, которые заменяют 3 обычных и на людей, которые работают в 2 смены.

В «Авангарде» в этом году под ячмень отвели почти 600 гектаров, на треть больше прошлогоднего. В хозяйстве заработал новый свинокомплекс на 24 тысячи голов. Поэтому потребность в кормах увеличилась. В рацион животных обязательно входит и кукуруза с овсом. К севу этих культур приступят ближе к выходным.

В Солигорском, в одном из самых южных районов Минской области, зерно уже практически отсеяли, сейчас приступили к кукурузе и сахарной свекле. За день механизатор засевает площадь, равную 40 футбольным полям.

Если на юге страны посевная идет к завершению, то в северных районах только разогревается аппетит у аграриев. Оно и понятно, все таки в Витебской области попрохладнее. Но уложиться в агротехнические сроки здесь планируют успеть.

Всего в стране засеяно более 60% площадей яровых, зерновых и зерно-бобовых культур. В лидер Брестский регион, там работы близятся к завершению. Скоро финиш и у аграриев Гродненской области, засеять осталось четверть полей.

Также будет интересно:

У аграриев Северной Осетии стартовал полевой сезон

Турок выращивает в Кузбассе хлеб по древнеславянским технологиям

Проверка семян в Тюменской области

Источник: tvr.by

Теги     кукуруза     Белоруссия     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.