У аграриев Северной Осетии стартовал полевой сезон (Видео)
25 апреля 2018, 10:51

По словам специалистов, климат республики отлично подходит для выращивания бобовых, в частности, сои. Однако для достижения хороших результатов этого мало. Важен правильный подбор технологий и, конечно же, нелегкая фермерская работа. 

В Правобережном районе Северной Осетии высокопротеиновой соей засеют сразу 600 гектаров. При хороших погодных условиях с одного гектара рассчитывают собрать 4 тонны урожая. У селекционной сои хорошая всхожесть, лучше переживает непогоду, устойчива к вредителям и семена дают больше масла.

Дмитрий Зозиров, генеральный директор компании «Ир-Агро»: «Погода устоялась, температура почвы 10 градусов, что позволяет нам благополучно приступить к севу. Сегодня мы вышли в поле, все наши специалисты, агрономы, семеноводы, сотрудники, около 2х десятков человек сегодня задействованы в этом процессе. На сегодняшний день весь объем продукции «Ир-Агро» полностью реализуется. В основном на Юге России, в основном в близлежащих республиках очень большой спрос».

Из сои в республике производят высокобелковую основу кормов, поэтому покупают ее в основном фермерские хозяйства. Специалисты «Ир-Агро» говорят: климат Осетии как нельзя лучше подходит для выращивания самых разных видов бобовых.

Радослав Стоякович, главный агроном компании «Ир-Агро»: «Мы здесь сделали 1 сорт сои «Иристон» и 5 сортов кукурузы. Здесь условия для работы на полях очень хорошие. В августе прошлого года было жарко и урожай был поменьше, но позапрошлый год был очень урожайным. Наши гибриды не уступают гибридам иностранных селекций по урожаю и по качеству семян».

Перед посевом семена проходят специальную обработку, их обогащают бактериями для лучшего взращивания. Поле перед посевом нужно идеально выровнять, чтобы во время уборки не потерять бобы, растущие у земли.

Затем уже почва проходит обработку от сорняков, вредителей и если это необходимо, ее орошают. Выращивать сою непросто. Поэтому у начинающих аграриев не всегда получается собрать качественный урожай. В министерстве сельского хозяйства готовы делиться ценными советами и опытом в этом направлении.

Казбек Марзоев, первый заместитель министра сельского хозяйства РСО-Алания: «Все те, которые обращаются к нам и за консультативной помощью и семена правильно выбрать, которые районированные. Мы конечно же помогаем, звоним коллегам из других регионов, у которых развито производство сои. Нужно заниматься профессионально, не допускать ошибок и соблюдать севооборот».

Сейчас в Северной Осетии полевые работы в самом разгаре. Сеют не только сою. Сельхозпредприятия республики готовят поля под посадку кукурузы, картофеля, подсолнечника, ярового ячменя, овса, гороха и кормовых культур, в том числе, однолетних трав.

В пригородном, моздокском и кировском районах закладывают виноградники. А уже в мае аграрии приступят к посадке помидоров и огурцов. Урожай озимых культур начнут убирать в июле.

Также будет интересно:

Проверка семян в Тюменской области

Выставка сельхозтехники «Агроуниверсал-2018»

Инсайд «Антикризисного клуба»: кто претендует на кресло премьер-министра РФ?

Источник: iryston.tv

Теги     соя     аграрии     Северная Осетия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.