Проверка семян в Тюменской области (Видео)
24 апреля 2018, 10:26

К посевной проверяют не только технику, но и семена. Сейчас в районных отделениях филиала Россельхозцентра горячая пора — проверка посадочного материла на качество. Как проходят испытания в Омутинском районе?

Прежде чем лечь в землю, семена проходят испытания по шести позициям. Самое длительное — это всхожесть. На пшеницу уходит неделя, на овёс и горох — восемь дней.

Отличный результат, когда из 100 зёрен взошли 92. Если меньше — оставляют ещё полежать. Тогда могут быть проблемы: оставшиеся семена бывает загнивают, разбухают, а то и плесень появляется.

Наталья Муравьева, агроном омутинского отдела филиала Россельхозцентра: «Если плесень до 5 процентов, то это слабая плесень, если до 25 — средняя, более — сильная. Если на 7-й день мы снимаем всхожесть — это очень хорошо».

Кстати, для этого исследования используют обычный песок. Его привозят из соседнего района, увлажняют — и в дело. После проведения анализа  песок прокаливают на плите и снова пускают в работу.

Чистоту зёрен определяют за столом. Но прежде специалисты сами выезжают в хозяйства, чтобы взять пробы.  Людмила Кулешова, техник омутинского отдела филиала Россельхозцентра: «Вешаем две навески с образца и разбираем. У нас все под номерами».

В местной лаборатории проводят и фитоанализ на зараженность болезнями. По результату специалисты дают рекомендации руководителям хозяйств: какой препарат лучше использовать при обработке семян перед посевом.

Вячеслав Тигеев, начальник омутинского отдела филиала Россельхозцентра: «Мы сейчас видим, что весна у нас пока затяжная, посевная, подработка — всё это будет в более сжатые сроки».

Омутинским хозяйствам на посевную необходимо более 10 тысяч тонн семян. Проверили 9,5. Больше 7 тысяч тонн, а это 70 процентов, кондиционные, то есть их можно сеять хоть сейчас.

Также будет интересно:

Выставка сельхозтехники «Агроуниверсал-2018»

Пензенские аграрии полностью готовы к посевной кампани

Турецкие предприниматели будут инвестировать в сельское хозяйство Казахстана

Источник: tyumen-time.ru

Теги     семена     проверка     Россельхозцентр  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.