Осенняя засуха в Молдавии поставила озимые под угрозу (Видео)
02 ноября 2018, 12:29

Озимые под угрозой. Нынешний октябрь оказался одним из самых засушливых за многие годы.

Специалисты утверждают — если в ближайшие недели не пойдут дожди, в будущем году может возникнуть угроза продовольственной безопасности страны.

Еще несколько недель назад это поле подавало большие надежды, пшеница взошла дружно, вовремя начала куститься. И сейчас растение радует глаз своей изумрудной зеленью.

По словам агронома это лишь видимое благополучие. В последнее время ростки живут в состоянии стресса, на пределе всех своих сил.

Больше всего от засухи страдают южные районы. Данные гидрометцентра — запасов влаги с гулькин нос даже на полуметровой глубине, ближе к поверхности ее вообще ноль.

Чтобы спасти посевы на полях Тираспольского комбината хлебопродуктов — самого крупного производителя зерна в республике, уже начали поливать озимую пшеницу и рапс.

Почти весь октябрь без дождей и затянувшееся тепло, характерное больше для сентября. Такого не припомнят даже сторожилы.

Пос словам специалистов, пока озимые выживают за счет утренних рос и туманов, срочно нужны дожди. Но судя по прогнозам в ближайшие дни существенных осадков не предвидится.

Также будет интересно:

Казахстан: Субсидии на растениеводство в 2019 отменят

Хлеб и сахар подорожали в Иркутской области

Новые подсолнечные технологии

Источник: tsv.md

Теги     урожай     озимые     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.