На Солигорщине завершается уборка рапса (Видео)
16 июля 2018, 18:53

Уборочная компания в этом году началась раньше обычного. Теплая засушливая погода поспособствовала раннему созреванию рапса.

В прошлом году уборку культуры в это время лишь начинали, в нынешнем уже завершают.

В Горняке рапс одна из основных культур. Под него отведено 550 гектаров, почти половина урожая собрано. В закрома отправили около 400 тонн семян рапса.

Урожайность зерновых в хозяйстве ожидают немного ниже прошлогоднего. Потерь на больших участках удалось избежать, но точечно посевы пострадали из-за засухи.

Горняк — единственное хозяйство а районе, где выращивают ячмень. Его уборку завершили пару дней назад. Приобретать здесь стараются пивоваренные сорта.

Однако получить продукт с соответствующими технологическими свойствами удается не каждый год. Культура уж больно капризная.

Вместе с тем это хороший корм для скота и созревает ячмень на 2 недели раньше других культур, поэтому посевы озимого ячменя в хозяйстве намерены увеличивать.

В этом году закупили элитные семена и собираются расширить площади под культуру до 300 гектаров.

Ежедневно на уборку зерновых на поля выходят 8 комбайнов. Каждый успевает за день убрать до 15 гектаров. Рабочий день ненормированный.

Вслед за рапсом набирает силу пшеница. Ее уборку планируют начать на следующей неделе. В ходе уборочной 2018 сельхозпредприятие рассчитывает собрать с полей примерно 8,5 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 35 центнеров с гектара.

Также будет интересно:

В Крыму собирают урожай

Царица полей родом из Франции

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

Источник: stc-tv.by

Теги     пшеница     ячмень     рапс     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer