На Солигорщине завершается уборка рапса (Видео)
16 июля 2018, 18:53

Уборочная компания в этом году началась раньше обычного. Теплая засушливая погода поспособствовала раннему созреванию рапса.

В прошлом году уборку культуры в это время лишь начинали, в нынешнем уже завершают.

В Горняке рапс одна из основных культур. Под него отведено 550 гектаров, почти половина урожая собрано. В закрома отправили около 400 тонн семян рапса.

Урожайность зерновых в хозяйстве ожидают немного ниже прошлогоднего. Потерь на больших участках удалось избежать, но точечно посевы пострадали из-за засухи.

Горняк — единственное хозяйство а районе, где выращивают ячмень. Его уборку завершили пару дней назад. Приобретать здесь стараются пивоваренные сорта.

Однако получить продукт с соответствующими технологическими свойствами удается не каждый год. Культура уж больно капризная.

Вместе с тем это хороший корм для скота и созревает ячмень на 2 недели раньше других культур, поэтому посевы озимого ячменя в хозяйстве намерены увеличивать.

В этом году закупили элитные семена и собираются расширить площади под культуру до 300 гектаров.

Ежедневно на уборку зерновых на поля выходят 8 комбайнов. Каждый успевает за день убрать до 15 гектаров. Рабочий день ненормированный.

Вслед за рапсом набирает силу пшеница. Ее уборку планируют начать на следующей неделе. В ходе уборочной 2018 сельхозпредприятие рассчитывает собрать с полей примерно 8,5 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 35 центнеров с гектара.

Также будет интересно:

В Крыму собирают урожай

Царица полей родом из Франции

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

Источник: stc-tv.by

Теги     пшеница     ячмень     рапс     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.