В Крыму собирают урожай (Видео)
16 июля 2018, 16:32

Лето в самом разгаре. На полуострове прошли дожди и даже ливни. Они сопровождались градом. Это негативно повлияло на сельскохозяйственные культуры. В Нижнегорском районе по этому поводу даже была объявлена чрезвычайная ситуация.

Аграрии региона пострадали на общую сумму 54,5 миллиона рублей. Но вместе с этим была снята проблема засухи, а это очевидный плюс. До того как пошли дожди, ГУП «Вода Крыма» даже говорило, что может начать давать воду по расписанию, а не круглосуточно как сейчас.

Это было связано с тем, что водохранилища полуострова испарялись быстрее, чем наполнялись. Теперь напряжение снято и проблемы больше нет. Бывали дни, что осадки выпадали только в горах, но и этого достаточно, чтобы питать реки и источники.

Вот пример такого случая. Суббота, 7 июля. В горах дождь с грозой, а внизу в Алуште сухо, но Изобильненское водохранилище всё равно получало подпитку.

Недавно заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова сообщила, что урожай плодово-ягодных культур на полуострове на треть превысит прошлогодний результат. Был 107 тысяч тонн, станет 150 тысяч.

Уже можно говорить об успешном сезоне для вишни, черешни, малине и клубнике. Другие плоды и ягоды ещё не подсчитаны до конца, но и там тоже промежуточные результаты идут с повышением к 2017 году.

По зерновым продолжается уборочная кампания. В этом году урожай на полях подвергся двум негативным воздействиям. Сначала засуха, потом град. Поэтому сборы по пшенице и ячменю будут ниже прошлогодних.

Об итогах судить рано, потому что работа на полях ещё продолжается. На текущий момент зерна в Южном Федеральном округе собрали больше, чем на такой же момент минувшего года. Но это не признак успеха.

Дело в том, что в этом году сбор урожая начали намного раньше, чем в прошлом. Следовательно результаты на текущую дату опережают то, что было годом ранее. Министерство сельского хозяйства России регулярно публикует информацию О ходе проведения полевых сельскохозяйственных работ.

На 10 июля урожайность зерновых и зернобобовых культур в Южном Федеральном округе составил 39,5 ц/га. Цифра сама по себе достойная, но она намного ниже, чем в 2017 году. Тогда было 49,8 ц/га.

То есть собираемость упала на 20%, а значит и валовый сбор будет примерно на столько же ниже. Отдельных данных по Крыму относительно зерновых пока не поступало, это были цифры в целом по округу.

Зато есть ценный параметр по крымскому картофелю. Здесь и уборка идёт с опережением, и урожайность намного превышает прошлогоднюю. Картошке град не страшен, поэтому от прошедших дождей она благоденствует. Её урожайность по сравнению с прошедшим годом увеличилась на 34%.

Сельское хозяйство Крыма в этом году –как лоскутное одеяло. Где-то хорошо, где-то плохо. Жители и гости получают искреннюю радость от того, что на прилавках полным-полно местных фруктов, но для экономики пшеница важнее, потому что её собирают больше, и её можно продавать за границу и на материк.

Какой будет итоговый показатель по агросектору к концу года, прогнозировать не берусь. Радости и огорчения идут в одном флаконе, что перевесит сказать трудно. Назову то, что Крымстат уже подсчитал в этом году.

Параметры охватывают первые 5 месяцев с января по май. Растёт поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз. Но наблюдается падение популяции домашних птиц и свиней.

Мяса в живом весе произвели больше, чем за прошлый год и сырого молока тоже больше, а вот по куриным яйцам получилось 7% со знаком минус. Причина банальна. В этом году Крым нарастил производство мяса птицы.

С января по май его произвели на четверть больше, чем за 2017-й. Курица пошла под нож. Как результат сократилось и поголовье и производство яиц. Крымстат сводит воедино все направления сельского хозяйства и считает суммарный индекс роста или падения.

Он известен пока что только за 1 квартал текущего года и составляет +14,4% по сравнению с таким же периодом 2017-го года. Рост хороший, но речь идёт только про январь-февраль-март.

Подъём в эти месяцы был достигнут за счёт животноводства и благодаря теплицам. Мягкая зима в начале года оказывала сельхозтоваропроизводителям существенную поддержку. А вот дальше трудности и успехи пошли вперемешку. Мы будем и дальше следить за результатами отрасли.

Также будет интересно:

Царица полей родом из Франции

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна

Источник: channel.com

Теги     пшеница     урожай     аграрии     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алексей Гордеев: На деревню денежки
Вице-премьер Алексей Гордеев просит обеспечить село собственным нацпроектом. Создать отдельный нацпроект по развитию сельских территорий просит у президента Путина.
Россия передаст китайцам 1 млн га сельскохозяйственных земель
В свою очередь Дубровский выразил большую надежду, что на одном миллионе гектаров коммерческие и промышленные группы Китая направят инвестиции в сельскохозяйственную переработку.