В Крыму собирают урожай (Видео)
16 июля 2018, 16:32

Лето в самом разгаре. На полуострове прошли дожди и даже ливни. Они сопровождались градом. Это негативно повлияло на сельскохозяйственные культуры. В Нижнегорском районе по этому поводу даже была объявлена чрезвычайная ситуация.

Аграрии региона пострадали на общую сумму 54,5 миллиона рублей. Но вместе с этим была снята проблема засухи, а это очевидный плюс. До того как пошли дожди, ГУП «Вода Крыма» даже говорило, что может начать давать воду по расписанию, а не круглосуточно как сейчас.

Это было связано с тем, что водохранилища полуострова испарялись быстрее, чем наполнялись. Теперь напряжение снято и проблемы больше нет. Бывали дни, что осадки выпадали только в горах, но и этого достаточно, чтобы питать реки и источники.

Вот пример такого случая. Суббота, 7 июля. В горах дождь с грозой, а внизу в Алуште сухо, но Изобильненское водохранилище всё равно получало подпитку.

Недавно заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова сообщила, что урожай плодово-ягодных культур на полуострове на треть превысит прошлогодний результат. Был 107 тысяч тонн, станет 150 тысяч.

Уже можно говорить об успешном сезоне для вишни, черешни, малине и клубнике. Другие плоды и ягоды ещё не подсчитаны до конца, но и там тоже промежуточные результаты идут с повышением к 2017 году.

По зерновым продолжается уборочная кампания. В этом году урожай на полях подвергся двум негативным воздействиям. Сначала засуха, потом град. Поэтому сборы по пшенице и ячменю будут ниже прошлогодних.

Об итогах судить рано, потому что работа на полях ещё продолжается. На текущий момент зерна в Южном Федеральном округе собрали больше, чем на такой же момент минувшего года. Но это не признак успеха.

Дело в том, что в этом году сбор урожая начали намного раньше, чем в прошлом. Следовательно результаты на текущую дату опережают то, что было годом ранее. Министерство сельского хозяйства России регулярно публикует информацию О ходе проведения полевых сельскохозяйственных работ.

На 10 июля урожайность зерновых и зернобобовых культур в Южном Федеральном округе составил 39,5 ц/га. Цифра сама по себе достойная, но она намного ниже, чем в 2017 году. Тогда было 49,8 ц/га.

То есть собираемость упала на 20%, а значит и валовый сбор будет примерно на столько же ниже. Отдельных данных по Крыму относительно зерновых пока не поступало, это были цифры в целом по округу.

Зато есть ценный параметр по крымскому картофелю. Здесь и уборка идёт с опережением, и урожайность намного превышает прошлогоднюю. Картошке град не страшен, поэтому от прошедших дождей она благоденствует. Её урожайность по сравнению с прошедшим годом увеличилась на 34%.

Сельское хозяйство Крыма в этом году –как лоскутное одеяло. Где-то хорошо, где-то плохо. Жители и гости получают искреннюю радость от того, что на прилавках полным-полно местных фруктов, но для экономики пшеница важнее, потому что её собирают больше, и её можно продавать за границу и на материк.

Какой будет итоговый показатель по агросектору к концу года, прогнозировать не берусь. Радости и огорчения идут в одном флаконе, что перевесит сказать трудно. Назову то, что Крымстат уже подсчитал в этом году.

Параметры охватывают первые 5 месяцев с января по май. Растёт поголовье крупного рогатого скота, а также овец и коз. Но наблюдается падение популяции домашних птиц и свиней.

Мяса в живом весе произвели больше, чем за прошлый год и сырого молока тоже больше, а вот по куриным яйцам получилось 7% со знаком минус. Причина банальна. В этом году Крым нарастил производство мяса птицы.

С января по май его произвели на четверть больше, чем за 2017-й. Курица пошла под нож. Как результат сократилось и поголовье и производство яиц. Крымстат сводит воедино все направления сельского хозяйства и считает суммарный индекс роста или падения.

Он известен пока что только за 1 квартал текущего года и составляет +14,4% по сравнению с таким же периодом 2017-го года. Рост хороший, но речь идёт только про январь-февраль-март.

Подъём в эти месяцы был достигнут за счёт животноводства и благодаря теплицам. Мягкая зима в начале года оказывала сельхозтоваропроизводителям существенную поддержку. А вот дальше трудности и успехи пошли вперемешку. Мы будем и дальше следить за результатами отрасли.

Также будет интересно:

Царица полей родом из Франции

Ростовская область наращивает экспортные поставки зерна

В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна

Источник: channel.com

Теги     пшеница     урожай     аграрии     Крым  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.