Аграрии Казахстана ожидают высоких цен на зерно после нового года (Видео)
06 сентября 2018, 12:04

Урожай еще не собран, но это не мешает специалистам аграрной отрасли уже сейчас делать ценовые прогнозы. Высокой стоимости ожидают после нового года до 70 тысяч тенге за тонну зерна. Пока это только прогнозы.

Все чаще уборочная страда превращается в битву за урожай, которую на этот раз аграрии Восточного Казахстана намерены выиграть. Несмотря на непогоду резкое повышение температуры и обильные дожди вся техника уже давно наготове, ведь достаточно всего 5 часов солнца, чтобы поля просохли.

Фарид Абитаев аграрий — новатор. Считает, что спасение сельского хозяйства в новых технологиях, тогда не придется уповать и зависеть от капризов погоды. К 1 сентября 50% зерновых его агрофирма уже собрала, сейчас готовятся к сбору яровых.

В Карагандинской области проливные дожди и вовсе остановили уборку пшеницы. Влажность зерна более 19%. Фермеры ждут, когда солнце и ветер немного подсушат урожай, примерно до 17% и только после приступят к работе.

Урожай зерна ожидают хороший, отметили в областном управлении сельского хозяйства — до 12 тысяч тонн с гектара. Пока стоимость качественной пшеницы на внутреннем рынке составляет 45-50 тысяч тенге за тонну.

Цена начнет расти после завершения уборочной страды, отмечают специалисты. Сами аграрии ожидают хорошую стоимость после нового года — более 70 тысяч тенге за тонну. Но ждать могут не все.

Слабое финансовое положение многих хозяйств и отсутствие зернохранилищ вынуждает продавать сейчас и по низким ценам. Среди основных рынков сбыта Центральная Азия. В этом году из-за погодных условий передел на мировом рынке зерна будет в пользу стран СНГ.

На конечной стоимости пшеницы сказывается и удорожание дизельного топлива. За последние 3 года его стоимость выросла в 2 раза. Сегодня тонна солярки свыше 180 тысяч тенге. С учетом этого и других расходов аграрии вынуждены поднимать цену на свою продукцию, но последнее слово за рынком.

Также будет интересно:

Экспортёры и аграрии опасаются введения ограничений на зерновых рынках 

Сухой закон: низкий урожай — высокие цены?

Новосибирские учёные расшифровали геном пшеницы

Источник: astanatv.kz

Теги     зерно     урожай     аграрии     стоимость  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Туркменистан: предложено отдавать сельхозземли в аренду на 99 лет
При этом на 70 процентах земли частники обязаны выращивать сельхозкультуры (хлопок и пшеницу) согласно госзаказу. На остальных 30 процентах земли аграрии будут сами решать, что сажать.
Ростовская область: с начала 2018 года пшеница подорожала на 26%
В январе за тонну пшеницы аграрии региона просили более 7,4 тыс. рублей. Но спустя 8 месяцев (август 2018-го) цена за тонну выросла до 9,4 тыс. рублей.