Экспортёры и аграрии опасаются введения ограничений на зерновых рынках (Видео)
06 сентября 2018, 11:32

Руководители крупных сельхозпредприятий области обсудили перспективы зернового сезона с представителями компаний-экспортёров. Темпы экспорта зерна и цены на мировом рынке снижаются, любые ограничения, будь то эмбарго или экспортная пошлина, снизят рентабельность растениеводства.

Традиционную встречу аграриев и экспортёров организовал Зерновой союз сельхозпроизводителей Ростовской области. Заседание прошло на базе ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

– Через Ростовскую область проходит примерно треть российского экспорта зерна, – озвучил данные директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков. По данным ФТС на 30 августа темпы экспорта на 39,4% превысили прошлогодний уровень, вывезено уже 9,8 млн тонн зерна. Росту экспорта способствует высокий курс доллара.

В том, что увеличение объёмов экспорта выгодно российским аграриям, уверен Геннадий Кириллов, директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»: «Чем больше ареал распространения нашей продукции, тем выше цена и, соответственно, выше доход сельхозпроизводителей».

Рынки сбыта зерна нарабатываются годами, а потерять их можно в один момент. Требования к качеству и безопасности зерна в разных странах постоянно меняются. В России с 1 июля вступил в действие новый ГОСТ на пшеницу (ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия»). В нём установлены более жёсткие требования по некоторым качественным показателям и расписаны правила приёмки и хранения продукции.

Что уж говорить про международные рынки – здесь постоянно приходится держать руку на пульсе.

– Страны-импортёры заявляют свои требования к качеству и безопасности зерна. Учитываются показатели натуры, влажности, число падения, заражённость вредителями – все эти требования мы публикуем на нашем сайте, – рассказал Геннадий Кириллов.

Урожай текущего сезона не без проблем: встречается зерно с высоким числом падения. Обычно этот показатель характерен для проросшего зерна, но может быть обусловлен и физиологией развития растений. Проблему представляют сорные примеси, особенно бодяк, а также заражённость зерна вредителями и головнёвыми заболеваниями. Специалист напомнил, что в условиях рекордных объёмов экспорта не должно страдать качество зерна.

Гендиректор ООО «Гленкор Агро Ростов» Александр Затонский сообщил, что на качество российского зерна нареканий нет. Но на международных рынках российская пшеница стоит дешевле европейской. Причин тому множество, в том числе и антироссийские санкции. Однако в последнее время разговоры о возможном введении эмбарго на экспорт зерна из России внесли сумятицу в договорные отношения.

– Нам верят и не верят. После публикаций в СМИ о возможном введении эмбарго и заявлений Патрушева о том, что этого не будет, покупатели стали подходить к заключению контрактов более настороженно и дальше сентября мы не можем судить об объёмах закупок, – рассказал топ-менеджер.

– В этом сезоне российская пшеница стоила выше, чем ожидалось. Согласно прогнозам, она не могла стоить дороже 10 тысяч рублей за тонну, а сегодня мы видим цену 12,5 тысячи рублей без НДС в глубоководных портах. Добавить к этому курс доллара, переваливший за 69 рублей. Всё это говорит о том, что у экспорта российского зерна неплохой потенциал, – считает Александр Затонский.

По словам специалиста, фьючерсы на пшеницу показывают последовательный рост цен в сентябре, октябре и ноябре. Особенно сильно дорожает пшеница с высоким содержанием протеина. Поэтому для аграриев разумно строить политику реализации следующим образом: продавать прежде всего пшеницу с низким содержанием протеина и делать это партиями по 20-30%.

Введение эмбарго на вывоз зерна экспортёры считают нецелесообразным. Гендиректор ООО ТД «Астон» Дмитрий Лысенко обосновал это так: «Опасения правительства исходят из того, что в июне отмечен рекордный экспорт. И, следуя логике прошлых лет, можно было бы ожидать увеличения темпов в августе. Но этого не будет. Просто в этом сезоне была ранняя уборка и погода благоприятствовала экспорту. Теплоходы в порту «Кавказ» ходили как часы, каждый сделал по пять рейсов».

В августе же на терминалах выстраиваются очереди, потому что ветер не позволяет загружать теплоходы достаточно быстро. Поэтому темпы экспорта, по мнению специалиста, будут только снижаться.

– Введение эмбарго грозит аграриям потерями до 180 млрд рублей. Это та сумма, которую государство и в течение 20 лет не компенсирует растениеводам никакими субсидиями, – считает председатель совета директоров Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Александр Ярошенко. – Мы до сих пор не вернули те потери, которые нам принесло эмбарго 2010 года.

Александр Затонский выразил солидарное мнение экспортёров и сельхозпроизводителей: «Любые ограничения снижают доходы и демотивируют предприя­тия отрасли расширять производство».

– Неопределённость на рынке отрази­лась на закупочных ценах, – говорят экспортёры. – Когда правила игры будут более ясны, наши возможности станут понятнее, и мы сможем предлагать производителям более достойные закупочные цены.

Вообще же подход к регулированию цен через ограничение стоимости пшеницы на внутреннем рынке и экспортёры, и аграрии считают нелогичным. На дороговизну пшеницы жалуются сегодня животноводы и переработчики Крыма и из центральных регионов страны. Но эти проблемы должны решаться не за счёт растениеводов, а только через предоставление субсидий производителям мяса и муки.

Также будет интересно:

Сухой закон: низкий урожай — высокие цены?

Хлеб в Крыму подорожает из-за резкого повышения цен на зерно

Новосибирские учёные расшифровали геном пшеницы

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно     экспорт     аграрии     ограничения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.