В Омской области под снег ушло 50 тысяч гектаров пшеницы
29 октября 2018, 11:23

До обильных снегопадов уборку завершили в 14 из 32 районов. Аграрии остальных не воспользовались хорошей погодой, чтобы завершить жатву.
Погода в Омской области окончательно испортилась в минувшие сутки. Тем не менее в октябре у омских аграриев было как минимум 22–23 погожих дня на завершение уборочных работ, но не все ими воспользовались.

По оперативным данным, в регионе к моменту начала снегопадов остались неубранными 50 тыс. гектаров зерновых культур, большая часть из которых – пшеница. Всего по области убрано 1,88 млн гектаров зерновых из 1,93 млн га (98 %). Уборку завершили в 14 из 32 районов. Еще в 4 районах убрано более 99 % площадей.

Самая высокая урожайность зафиксирована в Омском (21,9 ц/га), Марьяновском (21,9 ц/га), Калачинском (20,1 ц/га) районах. Самая низкая – в Большеуковском (10 ц/га), Называевском (10,3 ц/га) и Тюкалинском (12,4 ц/га) районах. Из-за солонцовых почв на этих территориях нива никогда не бывает щедрой. Всего по области собрано почти 3,3 млн тонн зерна.

Самая сложная ситуация в Нижнеомском районе, где убрано всего 82 % площадей, под снег ушло 10 тыс. га зерновых. Более 6 тыс. гектаров остались неубранными в Черлакском и Павлоградском районах, более 4 тыс. га – в Таврическом и Оконешниковском районах.

Аграрии всех северных районов, несмотря на трудности, жатву завершили. Непонятно, что помешало нижнеомским, черлакским и павлоградским аграриям в погожие дни завершить все работы. Тем не менее хлеборобы уже вряд ли смогут выйти в поле, чтобы убрать весь оставшийся хлеб, – синоптики обещают снегопады, а затем и наступление морозов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 29 октября по 2 ноября 2018.

Источник: omskinform.ru

Теги     пшеница     Омская область     снег  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерна в Алтайском крае по льготным тарифам железной дороги (Видео)
Для наших аграриев это без преувеличения долгожданное событие. Ведь с нового года они смогут продавать зерно на мировом рынке.
Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана (Видео)
Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?