Посевы пшеницы в ЕС, вероятно, серьезно не пострадают от морозов
17 February 2021, 22:32

* В Европу пришли морозы с двузначными отрицательными значениями температуры по Цельсию

* Немецкие и польские посевы находятся под снежным покровом и выдержат холода

* Французская пшеница в хорошем состоянии; ячмень в большей степени подвержен риску

* Избыточная влажность становится опасной в Великобритании

Суровые холода в Европе на прошлой неделе вряд ли нанесут значительный ущерб посевам пшеницы, которые приобрели морозостойкость и в основном находились под снежным покровом, считают аналитики и трейдеры.

Хотя воздействие заморозков не может быть полностью определено до тех пор, пока посевы не выйдут из состояния зимнего покоя, ожидаемое отсутствие серьезных потерь в Европейском союзе может указывать на более крупный урожай в этом году, особенно после расширения посевов во Франции, ведущем производителе в ЕС.

«Во Франции не должно быть больших потерь, и мы придерживаемся сценария довольно приличного урожая», — сказал Винсент Браак, аналитик Strategie Grains.

Как и другие европейские страны, Франция на прошлой неделе наблюдала двузначные отрицательные значения температуры по Цельсию в некоторых районах, которые потенциально могут нанести ущерб урожаю пшеницы.

Однако, по мнению трейдеров и аналитиков, рапс, засеянный во время засушливого периода в конце лета и яровой ячмень подвергаются большему риску, чем пшеница.

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства Франции повысило оценку площади озимой мягкой пшеницей в стране для урожая 2021 года до 4,86 млн. га, что на 15% больше, чем в предыдущем году.

В Центральной Европе ожидается, что снег будет ограничивать негативные последствия температур около минус 20 градусов по Цельсию в Германии и Польше.

«Морозы сильные, но пшеница в целом находится под хорошим снежным покровом по всей Германии, и я не ожидаю серьезных проблем с повреждениями от заморозков», — сказал немецкий зерновой аналитик.

«Такие низкие температуры не являются чем-то необычным, но в последние годы зимы были настолько теплыми, что мы забыли, что возможны продолжительные морозы».

Согласно официальной оценке в декабре, посевные площади озимой пшеницы в Германии урожая 2021 года выросли на 2,7% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,83 миллиона гектаров.

В Польше, по официальным оценкам, площади озимой пшеницы почти не изменились по сравнению с прошлым годом и составили около 2 миллионов гектаров, хотя Войтек Сабарански из аналитического агентства Sparks Polska сказал, что после увеличения посевов озимого рапса и позднего завершения уборки урожая кукурузы площадь может быть немного меньше.

«После этих морозов не ожидается серьезных вымерзаний», — сказал он. «На большей части территории Польши посевы были защищены достаточным слоем снега».

Более теплая погода на этой неделе устранила непосредственную угрозу повреждения от заморозков в большей части Европы, хотя Браак из Strategie Grains сообщил, что некоторый ущерб мог быть нанесен в странах Балтии.

Сильный дождь и снег этой зимой могут принести пользу европейским посевам позже, пополнив почвенную влагу, хотя влажная весна, наоборот, может привести к ухудшению состояния почвы, добавил Браак.

По словам аналитика CRM Agri Питера Коллиера, сырые условия в Великобритании начали снижать ожидания урожайности.

«Глядя на растаявшие и заболоченные поля, рынки теряют уверенность в перспективах урожайности выше среднего и экспортного профицита в следующем сезоне», — сказал он.

По оценкам Коллиера, посевные площади увеличились на 25–30% по сравнению с предыдущим сезоном. Посевная кампания предыдущего года, прошедшая в условиях дождей, привела к сокращению урожая и волне импорта.

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт ячменя из России на декабрь 2020

Теги     пшеница     Европа     ячмень     морозы     вымерзание  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.