Ученые оценили последствия изменения климата
08 октября 2018, 10:41

Экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и таяние арктических ледников – это результат повышения глобальной температуры на 1 градус по Цельсию, говорится в докладе Межправительственной комиссии по изменению климата.

По приглашению Рамочной конвенции ООН по изменению климата в работе над документом приняли участие более 90 ученых из сорока стран мира. Исследования начались после принятия Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году, сообщает центр новостей ООН. Авторы доклада подчеркивают, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса требует «беспрецедентных оперативных и масштабных изменений во всех сферах жизни».

Эти меры, по их словам, принесут пользу всем жителям планеты и природным экосистемам. В докладе ученые рассматривают два сценария глобального потепления. Так, повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса означает, что льды Северо-Ледовитого океана будут полностью таять раз в столетие, тогда как при повышении на 2 градуса, это будет происходить раз в десятилетие. В первом случае мы потеряем 70-90% коралловых рифов, во-втором — они практически исчезнут с лица земли.

Авторы доклада исследуют последствия повышения температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также причины, которые привели к этим результатам, и предлагают меры по борьбе с изменением климата.

«Тут имеет значение любое повышение температуры, тем более, что потепление на 1,5 градуса и выше приводит к долгосрочным и необратимым изменениям и гибели некоторых экосистем», — говорит один из авторов доклада Отто Пертнер. По его словам, ограничение глобального потепления обеспечит дополнительное время для адаптации к нежелательным последствиям и позволит снизить связанный с ними риск.

«Хорошая новость заключается в том, что меры, которые помогут ограничить потепление на уровне 1,5 градуса, уже принимаются по всему миру, — напомнила другой автор доклада Валери Массон-Дельмотт. – Нам просто надо ускорить их».

Как считают ученые, чтобы добиться выполнения этой задачи, необходимо внести изменения во многие сферы жизнедеятельности человека: это земледелие, энергетика, строительство, транспорт, городские хозяйства. До 2030 года необходимо снизить объемы вредных выбросов в атмосферу на 45%, а к середине века свести этот показатель к нулю. Это означает необходимость очистить воздух от остатков углекислого газа.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 октября 2018.

Источник: ru.investing.com

Теги     климат     ученые     изменение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.