В ЮКО стартовала уборка зерновых
30 июня 2017, 09:47

Южно-Казахстанская область первой в республике начала уборку урожая. В урочище производственного кооператива «Айкожа» Казыгуртского района вышли комбайны, и первая скошенная пшеница поступила на склады. Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, став свидетелем уборки урожая обязал руководителям районов обратить особое внимание на увеличение объемов посевной пшеницы и ячменя, а также их экспорта и улучшения семенного качества, передает пресс служба акима ЮКО.

«К сожалению, в нашей области исследование и дифференциация семенных сортов не на должном уровне. Поэтому, крестьяне по возможности используют местные сорта. В связи с этим, мы готовим специальную программу для регулирования качества посевных семян. Потому что при посеве очень важно качество семян» — сказал Жансеит Кансеитович.

В общем, в Южно-Казахстанской области в этом году посеяны 218 тыс. га пшеницы. Из них планируется сбор 401 тысяч тонны урожая зерна. Например, только в Казыгуртском районе были посеяны 38 тысяч га ячменя и пшеницы. Земледельцы надеются собрать 25,4 центнера урожая с гектара земли.

«На сегодняшний день у нашего кооператива имеется 12700 гектара земли. Из них 6700 гектара полезной земли, 100 гектара на сенокос, а остальные земли для переменного посева. В прошлом году из 1050 гектара пшеницы на склад мы собрали 2520 центнера урожая» — сказал заместитель председателя производственного кооператива «Айкожа» Саян Батырбаев.

На сегодняшний день здесь в уборке урожая работают около 30 человек. Средняя заработная плата составляет свыше 60 тысяч тенге. В уборке урожая задействована вся техника. В целом, в этом году хозяйства, занимающиеся выращиванием зерна, были снабжены 32 новыми техниками.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня.

Источник: zakon.kz

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     зерновые     уборка     ЮКО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года