Россия увеличивает экспорт пшеницы в Турцию после разрешения торгового спора
26 июня 2017, 21:20

Россия подписывает новые контракты на экспорт пшеницы с Турцией без каких-либо ценовых премий после разрешения торгового спора между двумя странами, сообщают аналитики и трейдеры.

Турция, второй по величине покупатель российской пшеницы после Египта и крупнейший покупатель российского подсолнечного масла, с середины марта имела торговые разногласия  с Россией, после введения ей непомерно высоких, по мнению Москвы, импортных пошлин.

Торговый спор, который привел к приостановке поставок российского зерна в Турцию, был разрешен на встрече президентов двух стран – Тайипа Эрдогана и Владимира Путина – в начале мая, когда Москва согласилась отменить некоторые ограничения в отношении Анкары.

«Нет проблем (с поставками в Турцию)», — сказал агентству Reuters Сергей Балан, глава Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции. – Все возобновилось естественным путем».

По словам Балана, трейдеры уже произвели поставки пшеницы, которые были отсрочены торговыми ограничениями.

Россия увеличила экспорт пшеницы в Турцию до 105,3 тыс. тонн в мае с 58,4 тыс. тонн в апреле, говорится в сообщении консалтингового агентства SovEcon со ссылкой на данные таможенных органов.

С начала этого 2016/17 маркетингового года 1 июля Турция закупила 2,4 миллиона тонн российской пшеницы или 9 процентов от общего объема экспорта российской пшеницы.

Нормализация торговых отношений между Москвой и Анкарой также была поддержана в конце мая, когда Путин снял ограничения на наем турецких рабочих и на турецкие фирмы, действующие в России.

«Похоже, все вернулось к норме», — говорит турецкий закупщик пшеницы, базирующийся в России.

Он добавил, что нет никакой ценовой премии для поставок в Турцию в рамках новых контрактов. Эту информацию также подтвердил руководитель консалтинговой компании IKAR Дмитрий Рылько.

Поставки подсолнечного масла в Турцию также нормализовались, и никаких проблем не обнаружено, сказал в интервью Reuters глава Масложирового союза России Михаил Мальцев.

По данным SovEcon, в мае Россия экспортировала 13,2 тыс. тонн подсолнечного масла в Турцию по сравнению с 32,5 тыс. тонн в апреле и 73,7 тыс. тонн в марте.

Поставки в марте выросли благодаря попыткам трейдеров выполнить ранее подписанные контракты до вступления в силу высоких импортных тарифов в середине марта.

«Хоть в мае экспорт и снизился, но до этого он был на рекордном уровне», — сказал Мальцев. В октябре-мае Россия экспортировала 1,2 млн. тонн подсолнечного масла, из которых 406,8 тыс. тонн было отправлено в Турцию.

Россия сохраняет свой запрет на импорт турецких томатов – вопрос, который Анкара стремится решить, но это не влияет на экспорт российского зерна. Москва утверждает, что разрешение импорта томатов из Турции нанесет вред отечественным производителям.

Теги     пшеница     экспорт     Россия     импорт     пошлины     Турция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.