Масложировой союз РФ предложил экстренно повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника на 10%
17 июля 2017, 10:26

Масложировой союз РФ предложил экстренно повысить экспортную пошлину на семена подсолнечника на 10 процентов, отмечая взрывной рост экспорта и диспаритет цен на семена и продукты их переработки, сообщает агентство Рейтер.

Предложение повысить ставку таможенной пошлины до 16,5 процента, но не менее 100 евро за тонну с действующих 6,5 процента, но не менее 9,5 евро за тонну содержится в письме отраслевого союза на имя министра экономического развития Максима Орешкина. Письмо имеется в распоряжении Рейтер.

При этом Масложировой союз оценил потенциал увеличения экспортного потенциала отрасли более чем в три раза, отмечая недостаток производства масличных культур в стране, в первую очередь семян подсолнечника, и загрузку перерабатывающих мощностей менее чем на 60 процентов.

На фоне указанного потенциала в связи с чрезмерной конкуренцией за сырье и снижением пошлины на подсолнечник в рамках исполнения договоренностей России с ВТО до 6,5 процента, участок маслодобычи в перерабатывающем секторе отрасли (средний передел) работает в убыток, который на сегодняшний день составляет около $33 за тонну подсолнечника и компенсируется на этапе производства продукции верхнего передела, говорится в письме.

Союз оценивает диспаритет цен на семена подсолнечника и продукты его переработки (подсолнечное масло и шрот) примерно в 13 процентов.

По данным Союза, Россия занимает второе место в объеме мировой торговли подсолнечным маслом. Экспорт масла в 2016 году вырос на 20 процентов, а общий экспорт масложировой продукции всех переделов занял второе место в экспорте АПК после зерна, составив более $6 миллиардов.

Исходя из статистики, приведенной на сайте Минсельхоза РФ, за период с 1 сентября 2016 года по 25 июня 2017 года Россия экспортировала 1,377 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 46,1 процента больше аналогичного периода предыдущего сельхозгода, при этом экспорт семян подсолнечника вырос в 5,1 раза до 307.700 тонн.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 июля.

Источник: agroperspectiva.com

Теги     экспорт     подсолнечник     семена     пошлина     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.