Маленькие фермы конкурировать не смогут (Видео)
12 сентября 2018, 11:44

Правительство Ростовской области призвало развивать кооперацию, в том числе и для экспорта сельскохозяйственной продукции. В последний день лета в Ростове-на-Дону прошёл VI сельскохозяйственный форум «Донской фермер», одним из главных мероприятий которого стала конференция сельских кооперативов и фермеров, собранных вместе не случайно.

– Развитие кооперации особенно в производстве сельскохозяйственных продуктов, очень важно, потому что маленькие фермы, личные подсобные хозяйства без объединения своих усилий никогда не смогут конкурировать на рынке с большими компаниями. Об этом говорит и мировой опыт.

Мы знаем крупные компании, которые являются кооперативами, объединяющими тысячи фермерских и личных подсобных хозяйств. У нас, к сожалению за годы советской власти отношение к кооперации стало не совсем правильным. В кооперации главный принцип: если хотя бы одному члену кооператива что-то не выгодно, то такое решение принимать нельзя, – заострил внимание первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров.

Ростовская область одной из первых в 2014-м (на год раньше, чем произошло это на федеральном уровне) включила в программу развития сельского хозяйства меры поддержки, направленные на становление кооперации. По словам Виктора Гончарова, грант на создание кооператива может составить до 70 млн рублей. На такие средства реально построить небольшой перерабатывающий завод.

Определённые преференции имеют и те коллективные объединения производителей, которые пока не воспользовались грантовой поддержкой.

Председатель сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива «Донские овощи» Людмила Боева рассказала, как в 2016 году небольшая группа сельхозпроизводителей из Октябрьского района при поддержке районной администрации и Ростовского облпотребсоюза получила земельный участок, на котором за семь месяцев было построено овощехранилище площадью тысяча квадратных метров с двумя холодильными камерами единовременного хранения 300 тонн продукции, цех переработки и засолки овощей и магазин оптово-розничной торговли.

Своей продукцией СПСК «Донские овощи» снабжает социальные учреждения района. Чтобы обеспечивать школы, детские сады и больницы в том числе и хлебом, арендовали торговый комплекс с мини-пекарней. Пока кооператив объединяет 12 предпринимателей. В перспективе планируют получить грант. На форум приехали с предложением ходатайствовать, чтобы изменили соотношение суммы гранта к размеру собственных средств получателя с 60 : 40 на 80 : 20.

Сельскохозяйственный потребительский обслуживающий снабженческо-сбытовой кооператив «Павловский» развивается второй год принципиально на собственные средства.

Председатель Пётр Смородин и члены СПОССК считают, что получать грант «на ровном месте» неправильно, сначала нужно самостоятельно создать базу. «Павловский» смонтировал и оборудовал собственный завод по переработке молока. Закупочные цены они установили настолько привлекательными – 22 рубля за литр, что в Азовский район повезли свою продукцию фермеры даже из соседних территорий, где за литр молока платили всего 16 рублей.

Но есть на Дону кооператив, продукцию которого давно знают и ценят за рубежом. ООО ПКФ «Маяк» под управлением директора Любови Железной за три десятка лет своего развития расширило ассортимент круп и полуфабрикатов до полусотни, треть из которых не имеет аналогов в России.

Сегодня этот кооператив экспортирует свои уникальные товары не только в страны ближнего зарубежья: Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Эстонию, Молдавию, но и в Турцию, Иорданию, Китай, ОАЭ, Вьетнам. Вот на такую работу и нацеливает энтузиастов руководство региона.

– Несмотря на то что мы стоим сейчас на первом месте в стране по экспорту именно сельскохозяйственной продукции, тем не менее вовлечение в эту сферу фермерских хозяйств, которые производят конкурентоспособные экологически чистые продукты, – одна из основных задач, которую перед нами поставил губернатор Василий Голубев, – напомнил Виктор Гончаров.

Помочь фермерам объединиться призван и созданный недавно при Корпорации регионального развития Центр компетенций, который даёт своим клиентам нормативно-правовую базу, консультации для создания кооперативных связей.

– Я всегда говорил сельхозтоваропроизводителям, что одним жить богато нельзя. Вокруг должен развиваться бизнес, люди должны увеличивать свой достаток для того, чтобы всем было хорошо. И мы будем вовлекать в кооперацию и крупные перерабатывающие предприятия, чтобы они давали возможность заработать людям, которые трудятся непосредственно на земле, – отметил замгубернатора.

На сегодняшний день в области работают 79 кооперативов, объединённых в основном по отраслевому принципу. Планируется, что они будут активнее задействованы в снабжении качественными продуктами учреждений социальной сферы.

Также будет интересно:

Путин: Россия и Китай намерены увеличить взаиморасчеты в нацвалютах 

В Гродненской области приступили к массовой уборке кукурузы

Три миллиона тонн зерна собрали аграрии в Саратовской области

Источник: agrobook.ru

Теги     сельское хозяйство     форум     кооперации     фермы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.