В Гродненской области приступили к массовой уборке кукурузы (Видео)
11 сентября 2018, 20:10

Сократить сроки уборочной с нескольких недель до считанных дней. Такие амбициозные планы поставили перед собой аграрии Гродненской области. Речь о новых методах переработки кукурузы.

В регионе приступили к массовой уборке царицы полей. В среднем хозяйства намолачивают почти по 100 центнеров с гектара. И сейчас главная задача — сократить финансовые и временные затраты на транспортировку и сушку.

В хозяйстве очередная горячая пора. Стартовала уборка кукурузы на зерно. Урожай несмотря на засушливое лето радует. Его с лихвой хватит, чтобы и прокормить крупный рогатый скот и свинокомплекс.

В этом хозяйстве урожайность кукурузы на зерно превзошла все ожидания. Высота стебля около 2 метров, а с одного гектара здесь собирают более 130 центнеров. Это на порядок выше средней урожайности по Гродненскому району.

Сегодня главная задача в СПК во время и без потерь убрать кукурузу. Для этого даже опробовали новый метод. Теперь зерно не возят на сушку, а обрабатывают прямо в поле.

Приобрели специальную установку по плющению кукурузы. Аппарат дробит и смешивает полученную массу с консервантами. Получается готовый корм, который закладывают в траншеи рядом с фермами.

Удается сэкономить не только на процессе сушки зерна, но и на его транспортировке. Отпадает необходимость доставлять кукурузу на комбикормовый завод и обратно на ферму.

Из такой траншеи плющеное зерно можно использовать уже через три месяца. В перспективе в СПК планируют все зерно кукурузы перерабатывать прямо в полях.

Это позволит сократить сроки уборочной компании с нескольких недель до считанных дней, а всю освободившуюся технику направить на сев озимых культур.

Также будет интересно:

Три миллиона тонн зерна собрали аграрии в Саратовской области

Где аграриям черпать ресурсы на развитие хозяйств?

Тайский фермер не хочет продавать землю стоимостью миллионы долларов

Источник: tvr.by

Теги     кукуруза     урожай     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ульяновского экспортера зерна в Иран Дмитрия Кутьменева признают банкротом?
Так, одна из его фирм накопила долги на 32,3 млн рублей за лизинг транспорта перед питерской компанией.
В Чечне запущен цех по переработке сои
В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики запустили первый в регионе цех по переработке сои стоимостью 70 млн рублей. Мощность производства линии – 1 тонна сырья в час.