ФосАгро: бум спроса на удобрения в Африке поддержит цены
26 июня 2017, 23:05

Глобальный рынок удобрений в ближайшие годы будет поддержан растущим спросом в Африке, где китайские, ближневосточные и американские компании инвестируют в сельское хозяйство, сообщает одна из крупнейших в мире компаний по производству удобрений.

Африка будет демонстрировать невероятную динамику в ближайшие пять лет. Рост спроса в Бразилии и Индии также поможет потребить  растущие поставки удобрений, сказал в интервью Reuters глава российской компании Фосагро Андрей Гурьев.

Цены на удобрения рухнули после того, как в 2015 году Китай отменил сезонные экспортные пошлины, наводнив рынок новыми объемами. Падение цен вынудило многие китайские фирмы сократить экспорт, что привело к стабилизации цен на диаммоний фосфат (DAP) на уровне около $350 за тонну.

Гурьев ожидает колебания цен примерно на том же уровне в следующем году, поскольку Китай «поддерживает ценовую дисциплину».

Но, по его словам, политика Пекина представляет собой самую серьезную долгосрочную проблему для рынка удобрений, особенно если Китай решит ослабить курс юаня, вызвав новый поток экспорта и войну за долю на рынке. Но я не думаю, что это произойдет в ближайшие несколько лет, сказал он.

Некоторые из крупнейших импортеров, таких как Индия и Бразилия, продемонстрировали солидные объемы закупок за последний год, что также должно обеспечить поддержку рынку.

 «Рынок выглядит неплохо, и спрос был выдающимся благодаря Индии и другим азиатским странам … Бразилия снизила процентные ставки, и государство снова кредитует сельскохозяйственный сектор», — сказал он.

Спрос на удобрения, вероятно, останется устойчивым в условиях низких цен на зерно, поскольку рекордные урожаи обычно побуждают фермеров использовать больше питательных веществ для восстановления почвы.

НОВЫЙ ЭКСПОРТ В США

В России, как отметил Гурьев, также предвидится значительный рост спроса благодаря росту сельскохозяйственного сектора. Фосагро запускает новый завод по производству аммиака, который должен производить около 760 000 тонн в год, также вскоре будет запущено новое производство карбамида мощностью 500 000 тонн в год, инвестиции превысили 1 миллиард долларов.

Как только будет запущено производство карбамида (мочевины), экспорт будет направлен на премиальные рынки, включая США после того, как Вашингтон недавно снизил пошлины на импорт российской продукции.

Гурьев сказал, что основное внимание Фосагро за рубежом будет направлено на расширение торговой сети, в которой в настоящее время занято около 70 человек в Швейцарии, Франции, Германии, Польше и Бразилии.

Он сказал, что фирма не рассматривает возможность покупки доли швейцарского торгового дома Louis Dreyfus, поскольку не имеет необходимости приобретать инфраструктуру за рубежом, а поставки в настоящее время осуществляются в основном из российских портов.

В будущем, по мере расширения производства в России, Фосагро, возможно, потребуется инвестировать в глобальные хабы, сказал он. Объем производства удобрений в компании Фосагро в этом году вырастет до 8 миллионов тонн с 7,6 млн. в прошлом году и к 2020 году увеличится еще на 20 процентов.

Как и многие другие российские экспортеры, группа Фосагро выиграла от ослабления российского рубля за последние три года.

Гурьев ожидает, что курс рубля снизится до уровня 63-65 за доллар в ближайшие шесть-двенадцать месяцев из-за снижения цен на нефть и ужесточения санкций США.

«Похоже, что санкции будут действовать в течение длительного времени, но санкции – это не конец света. Мы живем с ними уже несколько лет, и мы нашли способ развиваться. По сравнению с обвалом цен на нефть, санкции оказали гораздо меньшее влияние на российскую экономику», — сказал он.

Теги     экспорт     Китай     удобрения     Фосагро     аммиак  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.