Алтайские фермеры говорят прямо: «Нас грабят»
09 августа 2018, 10:22

Закупочная цена пшеницы нового урожая в регионах России может отличаться в разы. Но основной куш получат вовсе не те, кто её вырастил, и даже не государство. Алтайские фермеры интересуются: с зарплатами чиновников такое возможно?

Неблагоприятные погодные условия уже оказали влияние на рынок зерна. Чем именно объясним скачок экспорта и каковы вероятные последствия.

Одна из причин увеличения объема вывоза за рубеж состоит в том, что в ряде российских регионов уборка началась на несколько недель раньше, чем обычно; свою роль играют также рост цен на мировом рынке и ослабление рубля. В подобных условиях имеется вероятность, что наиболее востребованный и качественный фермерский продукт продолжит стремиться на вывоз, в то же время создавая напряжённость на внутреннем зерновом рынке. В европейской части России цены на пшеницу уже выросли — в среднем на 300 рублей (до 9500 руб. за тонну 4 класса), в то время как алтайским фермерам закупщики советуют не ждать более 7500 руб. за тонну 3 класса.

По мнению алтайского фермера Владимира Жданова, заранее называть цены на еще не скошенную пшеницу — это спекуляция:

«Куда смотрит ФАС, другие надзоре органы? Почему власти не занимаются государственным регулированием рынка? Мы уже давно и прямым текстом говорим: «нас грабят». Но ничего ровным счётом не происходит. Нам дали подачку в виде погектарной субсидии: у меня 150 рублей на гектар получилось. Еще пообещали компенсировать рост цен на солярку. Но что такое 5 миллиардов на всю Россию? Это же смех, а не поддержка».

Источник: regnum.ru

Теги     зерновые     цены     Алтайский край  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.