Rabobank: Уровень запасов в Австралии достиг исторического максимума, «мир наводнен пшеницей»
21 июня 2017, 16:38

В то время как посевная кампания австралийской пшеницы подходит к концу, любая перспектива значительного восстановления мировых цен на пшеницу в сезоне 2017/18 года усугубляется высоким уровнем соотношения запасов к потреблению (S/U), по данным агропромышленного банка Rabobank.

В свете этого, Rabobank прогнозирует, что цены на пшеницу на бирже CBOT будут лишь незначительно расти в течение ближайших 12 месяцев — в пределах от 10 до 15% — до уровня  490 цент / бушель к середине 2018 года.

В своем недавно опубликованном отраслевом отчете «Перспективы рынка пшеницы в Австралии на 2017/18», Rabobank отмечает, что при рекордном уровне запасов пшеницы в Австралии, наилучшая перспектива для местных цен – вероятное обесценивание австралийского доллара, которое может укрепить цены в течение следующих 12 месяцев.

Автор отчета, старший аналитик Rabobank Шерил Калиш Гордон, говорит, что «мир наводнен пшеницей» при этом глобальный показатель S/U (определяемый как соотношение переходящих запасов к общему потреблению) сейчас составляет 33%, что значительно выше его среднего исторического значения 29%.

«Чтобы мировой рынок зерна вернулся к соотношению S/U на уровне 29%, который, как считается, обеспечивает более привлекательные цены, нужно, чтобы глобальное производство снизилось на 29 миллионов тонн в этом сезоне», — говорит она.

«В то время как США сократили посевные площади пшеницы до самого низкого уровня за последние 100 лет, для того, чтобы рынок восстановился, потребуется значительное сокращение производства в одном или нескольких крупных сельскохозяйственных регионах».

Д-р Калиш Гордон говорит, что в то время как урожай пшеницы по всему миру довольно статичен, за последние пять лет он вырос всего на 1%, урожайность в России и Украине, а также местами в ЕС, стимулирует рост мирового производства пшеницы. В настоящее время урожайность пшеницы в мире оценивается примерно на 8% выше, чем пять лет назад.

Мировое производство пшеницы растет примерно на 3% каждый год, уверенно опережая рост спроса, поскольку потребление растет менее чем на 2% в среднем в год.

В докладе говорится, что большая часть накоплений запасов приходится на Китай, поэтому китайские запасы пшеницы должны быть «по крайней мере, частично выведены из уравнения».

«Запасы в Китае составляют около 45% мировых запасов пшеницы, Китай хранил около 100 миллионов тонн запасов к началу 2016/17 года», — говорит д-р Калиш Гордон. — Даже без учета Китая глобальный показатель S/U по-прежнему будет на 25% выше, чем 10-летний средний показатель».

В докладе говорится, что Австралия вступает в сезон 2017/18 года с высокими запасами пшеницы, которые оцениваются примерно в 8 млн. тонн, что является самым высоким показателем за почти 20 лет.

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     Австралия     запасы     Китай     прогноз     пшеница     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Рынок калия продемонстрирует слабое восстановление после ухода неэффективных производителей
Мировой рынок калия испытает небольшое восстановление, поскольку оставшиеся неэффективные производители отсеиваются из-за неблагоприятного ценового прогноза и фрагментированной конкурентной среды
Экспорт пшеницы из ЕС достиг 460 000 тонн к 18 июля – официальные данные
Европейский союз экспортировал 460 000 тонн мягкой пшеницы в период с 1 по 18 июля текущего 2017/18 сезона, по сравнению с 1,4 миллиона тонн за тот же период прошлого года