Rabobank: Уровень запасов в Австралии достиг исторического максимума, «мир наводнен пшеницей»
21 июня 2017, 16:38

В то время как посевная кампания австралийской пшеницы подходит к концу, любая перспектива значительного восстановления мировых цен на пшеницу в сезоне 2017/18 года усугубляется высоким уровнем соотношения запасов к потреблению (S/U), по данным агропромышленного банка Rabobank.

В свете этого, Rabobank прогнозирует, что цены на пшеницу на бирже CBOT будут лишь незначительно расти в течение ближайших 12 месяцев — в пределах от 10 до 15% — до уровня  490 цент / бушель к середине 2018 года.

В своем недавно опубликованном отраслевом отчете «Перспективы рынка пшеницы в Австралии на 2017/18», Rabobank отмечает, что при рекордном уровне запасов пшеницы в Австралии, наилучшая перспектива для местных цен – вероятное обесценивание австралийского доллара, которое может укрепить цены в течение следующих 12 месяцев.

Автор отчета, старший аналитик Rabobank Шерил Калиш Гордон, говорит, что «мир наводнен пшеницей» при этом глобальный показатель S/U (определяемый как соотношение переходящих запасов к общему потреблению) сейчас составляет 33%, что значительно выше его среднего исторического значения 29%.

«Чтобы мировой рынок зерна вернулся к соотношению S/U на уровне 29%, который, как считается, обеспечивает более привлекательные цены, нужно, чтобы глобальное производство снизилось на 29 миллионов тонн в этом сезоне», — говорит она.

«В то время как США сократили посевные площади пшеницы до самого низкого уровня за последние 100 лет, для того, чтобы рынок восстановился, потребуется значительное сокращение производства в одном или нескольких крупных сельскохозяйственных регионах».

Д-р Калиш Гордон говорит, что в то время как урожай пшеницы по всему миру довольно статичен, за последние пять лет он вырос всего на 1%, урожайность в России и Украине, а также местами в ЕС, стимулирует рост мирового производства пшеницы. В настоящее время урожайность пшеницы в мире оценивается примерно на 8% выше, чем пять лет назад.

Мировое производство пшеницы растет примерно на 3% каждый год, уверенно опережая рост спроса, поскольку потребление растет менее чем на 2% в среднем в год.

В докладе говорится, что большая часть накоплений запасов приходится на Китай, поэтому китайские запасы пшеницы должны быть «по крайней мере, частично выведены из уравнения».

«Запасы в Китае составляют около 45% мировых запасов пшеницы, Китай хранил около 100 миллионов тонн запасов к началу 2016/17 года», — говорит д-р Калиш Гордон. — Даже без учета Китая глобальный показатель S/U по-прежнему будет на 25% выше, чем 10-летний средний показатель».

В докладе говорится, что Австралия вступает в сезон 2017/18 года с высокими запасами пшеницы, которые оцениваются примерно в 8 млн. тонн, что является самым высоким показателем за почти 20 лет.

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 июня читайте здесь.

Теги     пшеница     Китай     Австралия     прогноз     запасы     цены на пшеницу  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.