Астраханские учёные вывели биопрепарат, способный повысить качество урожая (Видео)
26 февраля 2018, 08:18

Лекарство для растений без химии. Астраханские ученые вывели биопрепарат, способный повысить качество урожая. Разработку уже испытали местные фермеры и остались довольны результатом. В чем секрет препарата и пустят ли его в массовое производство?

Так начинался путь в науку у Динары Баубековой. Сегодня она аспирант государственного технического университета и ведущий инженер научно-исследовательской лаборатории микробиологического мониторинга.

За ее плечами множество проектов. Но то, что она разрабатывает сейчас, в будущем поможет лечить растения от различных заболеваний.

Они хорошо знакомы с садоводом и фермером. Для последних это страшный приговор тоннам урожая. Бороться с грибками, инфекциями и вирусами дело затратное. Не факт, что еще поможет.

Большую роль играет астраханский климат, да и химии фермеры доверять не любят. 4 штамма стали основой разработки. Химии в препарате нет, все натуральное. Проект ведется уже много лет.

Динаре помогает ее научный руководитель Ольга Супрунова, доктор биологических наук. По словам изобретателей результаты уже есть. Фермеры, использующие разработку на своих полях высоко оценили качество урожая.

Брак снизился почти до нуля. Это в сравнении с другими препаратами. Впереди у ученых еще много работы. то усовершенствования и различные испытания.

Задуматься о производстве пока не собираются, нет возможности. Аппаратура, которая смогла производить хотя бы 100 литров препарата стоит почти 1 миллион рублей, но останавливаться не собираются.

Их разработка может изменить аграрное положение не только в астраханской области, но и в других регионах России и даже за рубежом.

Также будет интересно:

Самарские аграрии начали подготовку к новому полевому сезону

Какой хлеб мы сейчас едим — из фуражного зерна?

Урожай зелени в Арктике? Революционная разработка питерских инженеров

Источник: lotosgtrk.ru

Теги     урожай     ученые     биопрепарат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.