Самарские аграрии начали подготовку к новому полевому сезону (Видео)
22 февраля 2018, 16:46

Во всех районах проходят совещания оперативных штабов. Главная их задача — снять накопившиеся проблемы и подойти к весеннему старту во всеоружии. Самый важный вопрос — финансовый — уже снят с повестки.

Впервые за многие годы к началу февраля сельхозпроизводителям выплачены средства погектарной поддержки. А какие заботы еще актуальны, сегодня обсуждали в северных районах.

Господдержка, кредитование, цены — из трех вечных вопросов проблемными остались только два. Погектрная поддержка — 414 миллионов рублей — уже выплачена аграриям.

Каждый получил по заслугам: если сохранил площади под зерновыми, внес удобрения, посеял добротные семена — сумма на гектар может составить до 800 рублей. Хозяйства 4-х северных районов получили в 2 раза меньше.

Земли обрабатывают здесь в основном небольшие фермеры, работают по старинке, на многом экономят.

Начальник управления сельского хозяйства Челнов-Вершинского района Айрат Мазитов рассказывает: «Их земельные наделы — это 300-500, где-то 1000 гектаров в среднем, ввести сортообновление, сортосмену на своих площадях не совсем нужно, они где-то приобретают семена 1-х и 2-х репродукций, но они свою нишу занимают и удовлетворяют потребности внутреннего населения, это хозяйства, которые занимаются животноводством».

На областных штабах чаще всего на языке сухих цифр строят планы на грядущий сезон. На этом же больше говорят о психологии. Экстенсивные подходы уже не соответствуют задачам, которые для области ставит и глава региона, и федеральный центр.

Взять для примера поддержку элитного семеноводства. В бюджете на это выделено 180 миллионов рублей — на треть больше, чем в прошлом году. А в Шенталинском районе треть семенного материала далека от необходимых кондиций.

Во всех северных районах не уделяют должного внимания удобрениям и агрохимическому анализу почв. Правда, есть и позитив: масштабный ввод в оборот брошенных земель.

Начальник управления сельского хозяйства Шенталинского района Василий Яковлев информирует: «На 1 января имеется 4 тысячи 900 гектаров неосвоенных земель — это в основном неудобья, склоны, косогоры и болотистые места. И, конечно, ГУП «Канаш», который сегодня находится в государственной собственности, и земля практически не оформлена, не имеет хозяина».

Затронули на совещании тему льготного кредитования, реализацию зерна и структуру посевных площадей.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов отмечает: «Говорим, что нужно сделать в плане подготовки семян, применения минеральных удобрений, приобретения, анализируем ситуацию, доходим до каждого производителя, и мы считаем, что в этом есть определенный результат».

Подобные совещания пройдут в ближайшее время и других муниципалитетах.

Также будет интересно:

Какой хлеб мы сейчас едим — из фуражного зерна?

Почему в 2017 году рухнул рынок зерна?

В Новороссийске с дороги собирают несколько десятков тонн зерна

Источник: gubernia.com

Теги     зерно     аграрии     сезон  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Glencore меняется с головы
Глава швейцарского трейдера Glencore Айван Глазенберг объявил инвесторам, что может оставить свой пост на горизонте трех-пяти лет, и уже начал тренировать трех-четырех потенциальных преемников.
Россияне рассказали, сколько хотели бы получать на пенсии
Опрошенные мужчины желали бы получать на пенсии более высокий доход, чем женщины. Разница в сумме составляет более 3 тыс. руб. (38,9 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно).