Решение о продлении санкций ЕС против России вступило в силу
29 июня 2017, 11:43

Пакет антироссийских экономических мер последний раз продлевался в январе текущего года до 31 июля.

Решение о продлении экономических секторальных санкций Европейского союза (ЕС) в отношении России на полгода — до 31 января 2018 года — вступило в силу. Об этом говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в четверг в Официальном журнале Евросоюза.

«Это решение последовало за отчетом президента [Франции Эмманюэля] Макрона и канцлера [ФРГ Ангелы] Меркель на саммите ЕС 22-23 июня о выполнении минских соглашений. Это открыло путь к продлению санкций на шесть месяцев. Совет (ЕС) единогласно принял формальное решение об этом по письменной процедуре», — указывается в тексте заявления.

Этот шаг носит чисто технический характер: политическое решение о продлении санкций было принято 22 июня на саммите Евросоюза. Пакет антироссийских экономических мер последний раз продлевался в январе текущего года до 31 июля.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков заявил журналистам, что антироссийские санкции Евросоюза не способны достичь целей Брюсселя в отношениях с Москвой, а решение об их продлении вызывает сожаление. «Всем давно стало ясно, что санкции контрпродуктивны, что они не способны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит Европейский союз, — сказал он. — Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер прежде всего страдает экономика стран ЕС».

Европейский союз начал вводить санкции в отношении России в связи с событиями на Украине в марте 2014 года. Решение о том, что «в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму» Евросоюз будет применять «меры давления на Россию», было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 г. Тогда же было объявлено об отмене саммита Россия — ЕС (был запланирован на июнь 2014 г. — прим. ТАСС), приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: визовые ограничения в отношении российских граждан (действуют до сентября этого года — прим. ТАСС), экономические санкции в отношении ряда российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов (продлены в четверг до 31 января 2018 года — прим. ТАСС), а также ограничительные меры в отношении Крыма (продлены до 23 июня 2018 года — прим. ТАСС).

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 июня.

Источник: tass.ru

Теги     ЕС     РФ     санкции     продление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 20.10.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот: продам Шрот подсолн. объемом 5000 тонн, по цене 8800 рублей, на условиях FCA, на сумму 44 000 000 рублей.