Минагрополитики и участники зернового рынка подписали Меморандум о согласовании позиций на рынке зерна
13 августа 2018, 08:43

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и представители профессиональных объединений участников зернового рынка, и в частности субъектов хозяйствования — экспортеров зерна подписали 10 августа 2018 года Меморандум о взаимопонимании на 2018/19 МГ.

Подписание Меморандума в начале нового сезона является уже устоявшейся практикой, позволяет стабилизировать рынок зерна в стране, обеспечить прогнозируемость, ритмичность экспорта и пропорционально распределить нагрузку на инфраструктуру, в частности, железнодорожную.

В этом году за повышенного спроса на продовольственное зерно на внешних рынках, вызванный рядом неурожаев и сложных погодных условий в странах-поставщиках, Меморандум также имеет целью предотвратить дисбаланса на внутреннем рынке продовольственной пшеницы. Поэтому, в отличие от предыдущих лет, Минагрополитики и участники рынка договорились об определении приемлемых балансов экспорта ещё до окончания сбора урожая, чтобы заранее дать ориентир участникам рынка — на этапе контрактирования экспортных партий. Также в этом году впервые среди подписантов Меморандума — Всеукраинская ассоциация пекарей и Совет Объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром».

Сейчас в Меморандуме зафиксировано объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн. тонн, которые включают в себя также экспорт муки в пересчете на зерно и 8 млн. тонн фуража. Оба показателя являются не окончательными и могут быть скорректированы — как в сторону увеличения, так и наоборот, после окончания сбора урожая и уточнения данных о количестве собранного зерна и его качества. В части объемов экспорта фуражного зерна уточнения будет проводиться с учетом позиции представителей животноводческого сектора — эта практика также применяется впервые.

Минагрополитики рассчитывает осуществить такой пересмотр не позднее сентября 2018 года.

«Украина является стабильным и надежным партнером поставки зерна на внешние рынки. Традиционно производя больше, чем потребляя, мы можем гарантировать как внутреннюю продовольственную безопасность, так и обеспечивать продовольствием весь мир. Подписание меморандума — это еще одно подтверждение этому, а также пример того, как Правительство и участники зернового рынка могут найти компромисс баланса потребления и экспорта украинского зерна», — сказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Со своей стороны, представители зернового рынка поблагодарили Минагрополитики за конструктивный диалог, сотрудничество и компромиссные решения.

«Хотел бы подчеркнуть, что такого открытого и компромиссного сотрудничества не было ещё никогда за всю историю подписания меморандума. Поэтому я уверен, что в будущем Украина может не волноваться, а наши иностранные партнеры могут всегда рассчитывать на нас», — прокомментировал подписание Меморандума президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

Справка

Меморандум о взаимопонимании между Минагрополитики и участниками рынка заключается с 2011 года.

Документ предусматривает взаимодействие участников рынка зерна, обмен информацией, осуществление мониторинга зернового рынка.

Минагрополитики сохраняет прогноз урожая зерна в Украине на уровне 60 млн. тонн +. Урожай пшеницы ожидается на уровне 24 млн. тонн, из них 13 млн. тонн — продовольственные классы. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн. тонн.

В предыдущем маркетинговом сезоне Украина экспортировала 10 млн. тонн пшеницы продовольственных классов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рост АПК невозможен без улучшения качества жизни селян (Видео)
Озимые культуры взошли на 82% посевной площади. Их состояние лучше, чем в прошлом году.
Госдума приняла закон об отмене порога гибели урожая при агростраховании
Выплата полагается только в том случае, если аграрий потерял 20% и более урожая по сравнению со статистикой за последние пять лет.