Квоты не влияют на экспорт украинской продукции АПК — Трофимцева
12 мая 2017, 11:45

Квоты на экспорт украинской продукции в ЕС небольшие и по некоторым позициям быстро исчерпываются, но они не являются решающими для украинских экспортеров.

Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым в одном из интервью.

«Несмотря на то, что квоты небольшие, например, 5 тыс. тонн в мед, то все равно экспортируем больше меда. Это означает, что квота не является решающим для украинского экспортера. Это свидетельствует о том, что мы остаемся конкурентоспособными, иначе мы бы его не везли вне квоты. Просто увеличивается ставка импортной пошлины, платят экспортеры», — отметила Трофимцовым.

«Сегодня речь идет об очередном этапе этой новости по увеличению квот. В частности о том, что Комитет по международной торговле Европейского парламента проголосовал в конце недели за расширение автономных преференций для Украины. В том числе, по аграрным продуктам. Единственное, что Еврокомиссия отклонила — две позиции из восьми.

Это, к сожалению, обработанные томаты и пшеница. На пшеницу было предложено расширение на 100 тыс. тонн, а на обработанные томаты — всего 5 тыс. тонн», — отметила замминистра.

Она добавила, что если смотреть на структуру двусторонней торговли между Украиной и ЕС по результатам 2016 года, то в Евросоюз экспортировано более чем на $4 млрд. аграрной продукции, а импортировано менее чем на $2 млрд.

Кроме того, по словам Трофимцовым, страны Азии заняли первое место среди импортеров украинской аграрной продукции. На втором месте — Евросоюз.

«Там есть два сильных игрока: Индия и Китай. Когда мы говорим об аграрной политике с Европейским Союзом, то Министерство АПК придерживаемся политики диверсификации. Я думаю, что мы не можем повторить ошибку, как было с торговлей с Россией, когда большая часть нашего экспорта шла в эту страну. И когда этот рынок закрылся — аграрии понесли большие убытки», — подытожила заместитель министра.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая и недельный обзор по рынку пшеницы с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года.

Теги     экспорт     Украина     АПК     квоты     Трофимцева  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ученые приручили глютен (Видео)
Первый в мире препарат от целиакии успешно прошел доклинические испытания.
Лукашенко принял с докладом министра сельского хозяйства и продовольствия
Всего в общественном и частном секторе с учетом рапса и сурепицы валовой сбор зерна ожидается 9,8 млн тонн в бункерном весе.