Louis Dreyfus открыл зерновой терминал в Азовском порту
03 мая 2017, 09:00

Международная группа Louis Dreyfus запустила зерновой терминал в Азовском порту стоимостью 2 млрд руб. Он является крупнейшим в регионе — объект способен переваливать до 800 тыс. т зерна в год. До этого Louis Dreyfus экспортировал зерно из региона через порты Черного моря. Объем экспорта донского зерна составлял порядка 300 тыс. т в год. Таким образом, после запуска нового терминала в Азове экспорт зерновых, выращенных в Ростовской области, может вырасти на 500 тыс. т.

ООО «Агропорт „Устье Дона“» («дочка» ООО «Компания „Луис Дрейфус Восток“») официально открыло зерновой терминал в Азовском морском порту. Объект площадью 20 га в устье Дона состоит из двух причалов и десяти емкостей для хранения зерна вместимостью 50 тыс. т. На начальном этапе планируемый объем экспортной перевалки через терминал составит до 800 тыс. т зерновых в год. К 2020 году перевалка будет увеличена до 1 млн т, отметил в беседе с журналистами генеральный директор Louis Dreyfus Company Гонсало Рамирес Мартиарена.

Инвестиции в проект составили 2 млрд руб. По словам господина Мартиарены, терминал в Азове стал первым реализованным портовым проектом Louis Dreyfus Company в России. Этот объект будет использоваться для перевалки зерновых на малотоннажные суда типа «река-море» с отправкой в страны Средиземноморья.

Азовский терминал станет «центральным элементом развития» компании в регионе, и он позволит ей «увеличить масштаб операций в России», сказал на церемонии открытия объекта генеральный директор компании «Луис Дрейфус Восток» Николя Маган. По его словам, инвестиции в терминал должны окупиться примерно за десять лет.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 1 по 5 мая, а также недельный обзор по рынку пшеницы с 01.05.2017 — по 07.05.2017 года

С запуском объекта в Азове элеваторные мощности компании в России по вместимости достигнут 1 млн т. До этого компания «Луис Дрейфус Восток» экспортировала зерно с юга России только через глубоководные порты Черного моря (экспорт продукции, выращенной в Ростовской области, составлял порядка 300 тыс. т ежегодно).

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, который присутствовал на церемонии открытия, в беседе с журналистами отметил, что Азовский терминал Louis Dreyfus по возможности перевалки является крупнейшим в регионе.

По данным правительства Ростовской области, на территории области находятся 67 элеваторов и 19 портовых терминалов общей мощностью единовременного хранения 5,1 млн т. Экспорт зерновых культур на внешний рынок в 2016 году составил более 7 млн т.

Глава зерновой платформы Louis Dreyfus Company Дэвид Оайон сказал журналистам, что в компании обсуждалась перспективная возможность создания мукомольного производства на территории терминала в Азове. По словам топ-менеджера, реализация этого проекта будет зависеть от состояния рынка.

Вместе с тем председатель совета директоров Louis Dreyfus Holding B. V. Маргарита Луи-Дрейфус сообщила, что компания планирует строительство зернового терминала в порту «Тамань». Возможные инвестиции в проект и мощности объекта она не уточнила. Сейчас компания ожидает получения разрешения на строительство. Маргарита Луи-Дрейфус отметила, что внутренней конкуренции между азовским и таманским терминалами не будет: последний рассчитан на крупнотоннажные глубоководные суда, которые могут ходить за пределы Средиземноморского бассейна.

Источник: kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 21.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: тот же лот, продам Пшеница Мягк. 5 кл. объемом 5000 тонн, по цене 8100 рублей, на условиях EXW, на сумму 40 500 000 рублей.
Эксперты прогнозируют увеличение стоимости высокопротеиновой пшеницы
Экспортные поставки из США яровой высокопротеиновой пшеницы существенно уменьшились, а спрос на нее достаточно высокий.