УК против ОЗК: какую роль сыграло зерно в уголовном деле Магомедовых
06 апреля 2018, 15:52

Владельцы «Объединённой зерновой компании», которой правительство РФ поручило проводить зерновые интервенции, стали фигурантами уголовного дела. Их обвиняют, в числе прочего, в хищении государственных активов ОЗК. Agrobook.ru выяснил, что произошло и как это повлияет на интервенции.

Что случилось?

31 марта Тверской суд Москвы арестовал двух влиятельных бизнесменов — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Они являются совладельцами группы «Сумма» — огромного холдинга, который владеет компаниями в портовом бизнесе, транспорте, логистике, строительстве, нефтегазовом секторе и сельском хозяйстве.

Особый интерес вызывает то, что в 2009 году в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева Зиявутдин Магомедов приватизировал крупный пакет (50% «минус» одна акция) Объединенной зерновой компании (ОЗК), эксклюзивного государственного агента по зерновым интервенциям. (Информация из «Новой газеты»).

Магомедовых обвиняют в нескольких преступлениях, которые попадают под три статьи Уголовного кодекса: 210-ю (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-ю (особо крупное мошенничество) и 160-ю (растрата в особо крупном размере). Сумма похищенных братьями средств предположительно составляет 2,5 млрд рублей, — пишет «Коммерсант».

Среди эпизодов дела — сомнительная сделка между ОЗК и её украинским партнёром, которая позволила вывести за границу часть активов госкомпании.

Как были похищены деньги ОЗК?

«Коммерсант» сообщает, что в 2014 году правоохранители заинтересовались одной из сделок Объединенной зерновой компании. Контрагент ОЗК — украинская фирма New Bеy — прекратила оплаченные заранее поставки в Россию.

«В ОЗК объясняли случившееся политическими обстоятельствами, однако в «Сумме» пришли к выводу, что поставки были сорваны из-за коррупционных связей между топ-менеджерами двух фирм: руководители «Суммы» написали соответствующие заявления в правоохранительные органы и спецслужбы, поскольку в зерновом контракте были задействованы госсредства. В итоге гендиректор ОЗК был уволен вместе со всей своей командой и службой безопасности, а по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело», — пишет «КоммерсантЪ».

Позже один из свидетелей, занимавший высокий пост в ОЗК, сообщил правоохранителям, что получал указания на совершение сомнительных сделок с украинскими партнерами непосредственно от акционера.

«Следствие считает, что в 2012-2013 годах из ОЗК по договорам с офшором Newbey Investments было выведено $6 и $14 млн, что в сумме причинило компании ущерб на 613 млн рублей», — пишет The Bell.

На заседании суда Зиявудин Магомедов заявил, что сам неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на пропажу активов, пишет «Эхо Москвы».

«Вроде бы они должны были помогать в расследовании этих дел и поиске коллег, которые на самом деле своровали эти деньги — граждане Украины и т.д… Вся моя персональная инициатива была направлена на то, чтобы предприятие стало большим», — сказал Магомедов.

Что будет дальше с ОЗК?

Сейчас Объединённая зерновая компания продолжает работу, несмотря на то, что правоохранители изымали документы, имеющие отношение к делу.

Одним из главных вопросов о будущем ОЗК — будет ли государство избавляться от своих активов.

Правительство России ещё несколько лет назад внесло государственные акции ОЗК в план приватизации, был даже выбран инвестконсультант, которым стал «ВЭБ Капитал». Однако дальше дело не продвинулось.

После известия об аресте Магомедовых, о судьбе акций рассказал первый замминистра сельского хозяйства и председатель совета директоров ОЗК Джамбулат Хатуов. Он объяснил, что Минсельхоз всегда был против приватизации госкомпании.

«Эта мера — преждевременная. Мы считаем, что Объединенная зерновая компания, как инструмент государства для регулирования рынка зерна, на протяжении десятилетий работала достаточно эффективно и производить разрыв и оставлять государство с функциями нулевого старта, целесообразности такой не было, — цитирует Хатуова ТАСС. — Сегодня Объединенная зерновая компания выполняет свои задачи, она осуществляет коммерческие закупки в ряде регионов РФ, которые позволяют регулировать объем российского зерна в регионах. Она активно участвует в вывозе зерна на экспорт, тем самым выполняя партнерские задачи перед аграриями».

Что будет дальше с интервенциями?

Решение о том, проводить или не проводить зерновые интервенции, вряд ли будет зависеть от уголовного дела. Здесь более значительную роль сыграет экономический фактор.

Например, министр сельского хозяйства Александр Ткачёв в марте заявлял, что субсидирование перевозок зерна — мера более эффективная, чем интервенции.

Гендиректор ОЗК Михаил Кийко в кулуарах Российского инвестиционного форума рассказывал РИА Новости, что «в первоначальном виде интервенционный фонд сыграл свою роль и надо искать новые механизмы поддержки» — например, продажа с открытых аукционов по публично определяемой цене избытков зерна интервенционного фонда, в том числе и на экспорт.

— В нынешнем виде интервенционный фонд станет историей, ставшей катализатором развития и своего рода гарантом для производителей. На нынешнем этапе необходимы более тонкие и гибкие механизмы, — говорит гендиректор ОЗК Михаил Кийко.

Тем не менее, Минсельхоз России согласовал закупочные цены на зерно — на случай, если в 2018 году интервенции проводить всё-таки придётся. Напомним, что в 2017 году интервенций не проводилось. Переходящий остаток зерна интервенционного фонда на 1 января 2018 составил 3,97 миллиона тонн, из которых более 86% объема приходится на урожаи 2014-2016 годов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно     ОЗК     Сумма     Магомедовы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аргентина в очередной раз снизила прогноз производства кукурузы
На снижение прогнозных данный повлияла затяжная 4-месячная засуха. Урожайность упала до 63 ц/га. На сегодня фермеры убрали более 70% урожая. Пропало посевов на площади 190 тыс. га.
В 2017/2018 МГ Украина экспортировала зерна почти на $6,4 млрд
По данным Государственной фискальной службы в 2017/2018 маркетинговом году украинские аграрии отправили на внешние рынки 39,4 млн. тонн зерновых культур на 6,4 млрд. долларов США.