Нет победителей в торговой войне агропродукцией между РФ и Турцией
03 апреля 2018, 12:35

В торговой войне агропродукцией, связанной с запретом РФ на ввоз турецких овощей и ставших следствием этого некоторых ограничений со стороны Турции на поставки российской пшеницы, проигравших нет, считает основатель турецкой компании AgriPro Фаик Генч.

«Никто в этой войне не проиграл», — заявил он на масложировой конференции во вторник в Москве, пояснив, что потери Турции от снижения поставок томатов в РФ были компенсированы ростом экспорта муки из Турции, выработанной в основном из российской пшеницы.

Ф.Генч сообщил, что Турция в 2015 году, до введения с 1 января 2016 года запрета на поставки турецких овощей, экспортировала в РФ томатов на $260 млн из общего объема поставок в $567 млн. На долю России пришлось 48% поставок.

После российского запрета с учётом того, что поставки сельхозпродукции из РФ составили $1,5 млрд, торговля, казалось, бы была не в пользу Турции, отметил он. Однако за этот период Турция экспортировала муки на $1,7 млрд. Причём большая ее часть была выработана из российской пшеницы. Он напомнил, что Турция закупает порядка 3 млн тонн российской пшеницы в год. В прошлом готов этот показатель составил 3,433 млн тонн.

«Турция является номером один в экспорте муки», — подчеркнул он.

Кроме того, по его данным, в прошлом году Турция импортировала из РФ 1,3 млн тонн кукурузы, 780 тыс. тонн пшеничных отрубей и другой продукции растениеводства. Всего — 6,383 млн тонн.

Ф.Генч также сообщил, что после российского запрета на томаты Турция начала поиск новых рынков сбыта. В результате в 2016 году в третьи страны было поставлено томатов на $238 млн, в 2017 году — на $289 млн.

РФ запретила поставки томатов и других овощей из Турции с 1 января 2016 года из-за инцидента с российским самолётом в небе над Сирией осенью 2015 года. Ввоз был разрешён только с 1 ноября 2017 года, причём для турецких производителей выделили квоту в 50 тыс. тонн. В настоящее время право на экспорт томатов в РФ имеют 14 предприятий Турции.

В ответ на этот запрет Турция вводила некоторые ограничительные меры на поставки российской пшеницы, но после переговоров они оперативно снимались.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Источник: finmarket.ru

Теги     Турция     агропродукция     РФ     торговая война  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.