Reuters: турецкий госбанк не будет участвовать в зерновой сделке без одобрения США и ООН
04 May 2023, 14:21

Турецкий государственный банк Ziraat не будет участвовать в обработке платежей за экспорт зерна из РФ без письменного одобрения США и ООН. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

«Банк Ziraat будет посредником в сделке с письменным одобрением и поручением США и ООН, как в примере с JP Morgan. Это не будет реализовано, если не будет письменного одобрения», — приводит агентство слова чиновника, отказавшегося комментировать возможность участия банка Ziraat в платежах за поставки российских удобрений.

По словам собеседника агентства, в случае достижения соответствующих договоренностей США и ООН будут должны одобрять каждую транзакцию.

Источник агентства при этом подчеркнул, что переговоры по поставкам российского зерна в рамках зерновой сделки продолжаются.

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре прошлого года их действие продлили на такой же срок. 18 марта этого года Россия объявила о продлении сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.

В МИД РФ указывали, что дальнейшее решение по продлению сделки будет зависеть от переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновления поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отмены ограничений на страхование и перестрахование, снятия запрета на доступ в порты, возобновления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 4 мая 2023

Теги     зерновая сделка      Ziraat      экспорт зерна      Турция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы