В Украине гречка дешеветь не будет — Минагрополитики
01 October 2020, 08:43

Высоцкий Тарас Николаевич
Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Последние два года Украина собирала рекордные урожаи зерна. В 2019-ом собрали 75,1 миллиона тонн, в 2018-ом — 70,1. Этому способствовали погодные условия. Также производители освоили современные технологии, использовали качественные семена и удобрения, — говорит Тарас Высоцкий, 34 года, заместитель министра по развитию экономики, торговли и сельского хозяйства.

— Сколько соберем в этом году?

— Аграрии недополучат урожай ранних зерновых культур, кукурузы. Причина — засуха в южных и частично центральных регионах Украины. В 2020 удастся собрать 68,1 миллиона тонн зерна и бобовых, по предварительным данным. Хотя ожидали почти 70 млн тонн.

В этом году урожай пшеницы составит 25,6 миллиона тонн, ячменя — 7,3, кукурузы — 33,1. Гороха планируют собрать 629,9 тысячи тонн.

— В каких областях зерновые дают лучший урожай?

— Средняя урожайность — 39,5 центнера с гектара. Больше всего собрали в Волынской, Львовской, Сумской, Тернопольской областях. Наименьшие показатели в хозяйствах Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

— Украина до сих пор является житницей Европы?

— Удерживает лидирующие позиции по поставкам подсолнечного масла, пшеницы, ячменя и кукурузы. Несмотря на российскую вооруженную агрессию, пандемию коронавируса, начало глобального экономического кризиса. В первом полугодии 2020 года Украина увеличила поставки пшеницы и ячменя за границу. Правда, сократился экспорт кукурузы.

— В магазинах стремительно дорожает гречка. Сколько ее посеяли в этом году?

— В 2020 году посевные площади под гречихой составляют 78,9 тысячи гектаров. Это на 10,7 тысячи больше, чем имели в прошлом году. Производители планируют собрать 89,3 тысячи тонн гречки. В то же время на пищевые потребности украинцев необходимо 140 тысяч. Проблема в том, что ее выращивают небольшие фермерские хозяйства. Они обрабатывают до 500 гектаров земли. Имеют ограниченный доступ к государственной поддержке и банковским кредитам. Поэтому продолжают уменьшать посевные площади. Из-за этого сокращается производство крупы и она дорожает.

— В прошлом году ценовые рекорды били овощи борщового набора. Какова ситуация сейчас?

— Дефицита овощей борщового набора не будет. Хозяйства ожидают собрать 20,4 миллиона тонн картофеля. Это на 179 тысяч больше, чем в прошлом году. Лучший урожай планируют получить за счет увеличения посевных площадей. В общем Украине для внутренних потребностей необходимо от 5,9 до 7 млн тонн картофеля в год.

Фермеры стали больше выращивать капусты, моркови, лука и свеклы, по сравнению с 2019-м. Последние пять лет урожай этих овощей составил 9,2-10,5 миллиона тонн. Для потребления гражданам нужно от 7 до 7,5.

В Украине овощи борщового набора преимущественно выращивает население. Поэтому зимой и весной обеспечить внутренний рынок качественной продукцией практически невозможно. До 30 процентов овощей теряем из-за отсутствия профессиональных хранилищ и перерабатывающих мощностей. Поэтому их приходится завозить из других стран.

— В мае украинцев удивляли высокие цены на клубнику, абрикосы, персики. Яблоки тоже дорогие. В чем проблема?

— Украина потеряла 15-20 процентов урожая плодово-ягодных культур по сравнению с прошлым годом. На это повлияли сильные и длительные заморозки в марте и апреле, чрезмерное количество осадков при низкой температуре в мае. Не способствовала урожаю аномально засушливая погода осенне-зимнего периода. Из-за этого на саженцах появились вредители. Больше всего пострадали черешня, абрикос, персик.

Украинец в среднем потребляет 50-60 килограммов плодов и ягод в год. В то же время обоснованная норма составляет 79 килограммов. Чтобы увеличить производство плодово-ягодных культур, из госбюджета на 2020 год выделили 400 млн гривен. За счет этих денег ежегодно закладывают 4-5 тысяч гектаров новых насаждений. Также создают почти 5 тысяч постоянных и более 16 тысяч сезонных рабочих мест.

Читайте обзор товарных рынков на 1 октября 2020.

Источник: gazeta.ua

Теги     Украина     зерновые     гречка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять