С начала открытия экспорта Россия недополучила около 8 миллиардов рублей
01 September 2011, 12:59

Белоусов Юрий
Координатор проектов IDK.ru

Юрий Белоусов, координатор проектов IDK.ru поделился своим мнением относительно необходимости государственного контроля за качеством зерна и высказал пожелания участникам Международного Форума «Зерно Приволжья», которое состоится 29-30 сентября в г. Оренбург.

 

 

Юрий Михайлович, Вы недавно выступали на круглом столе по вопросу контроля за безопасностью и качеством зерна. Какова Ваша позиция по сохранению государственного контроля за оборотом зерна в нашей стране?

 

Я лично считаю, что контроль со стороны государства необходим. Должны быть единые правила работы на рынке для всех участников без исключения. Создание таких правил и контроль за их соблюдением не может быть передан в частные руки. Иначе каждый для себя начнет создавать преференции. Попробуйте себе представить наши автомобильные дороги без  правил и знаков дорожного движения. Каким образом сами  участники дорожного движения могут сами себя отрегулировать? Представьте, во что это превратится. У кого больше автомобиль, например, тот, наверное, и будет прав. А не хочешь рисковать, — не выезжай на дорогу, сиди в кустах, иначе тебя снесут. На нашем с Вами рынке произойдет тоже самое.

 

Юрий Михайлович, тем не менее вопрос ставится так, что данный контроль создает  дополнительные поборы для бизнеса.

 

Единственный аргумент тех лоббистов, которые выступают за ликвидацию государственного контроля, сводить к разговору о том, что контроль излишен, потому что у нас коррумпированные чиновники, и что для бизнеса это оборачивается дополнительными поборами за проведения такого контроля. Тогда давайте разделим данную проблему на две составляющие. Первая — это сама система государственного контроль. А вторая – система его исполнения, кто и как его осуществляет. В настоящий момент речь идет только о том, как организована система исполнения данного контроля. Кого-то не устраивает факт, как данный контроль осуществляется исполнителями. Но разве можно из-за того, что кто-то из чиновников ненадлежащим образом исполняет свои функции ликвидировать саму систему? Таким образом можно ликвидировать многие органы власти, сотрудники которых работают ненадлежащим образом.

 

Но в данном случае у этих сотрудников существуют должностные инструкции. Существует система мотивации и личной ответственности. На мой взгляд, необходимо работать над этим, а не доводить данную проблему до абсурда, требуя ликвидировать саму систему контроля.

 

В прессе звучат реплики, что для возрождение данной хлебной инспекции необходимы деньги,  что это дорого, и где вообще брать эти деньги? В чем целесообразность данных инвестиций для государства?

 

Спасибо за то, что попросили осветить экономику вопроса. Несколько цифр на вчерашний день. Европейская пшеница торгуется на уровне 210 евро за тонну, переводим на доллары – получается 300-302 доллара за тонну. Пакистан и Египет также сейчас платят 300 долларов за тонну пшеницы.

 

Вчерашние котировки по Америке -750 центов за бушель. Умножаем на коэффициент 0,3674 (перевод объемных показателей в доллары за тонну), у нас получается цифра 280 долларов/тонна. А вчерашняя цена нашей российской пшеницы на FOB (Новороссийск), стоит 250 долларов за тонну. Чувствуете разницу? Разница в цене с европейской 50 $/тн, а с амерканской 30 $/тн. Но там есть еще затраты на фрахт. Если мы берем стоимость пшеницы на CIF  (Новороссийск ) – это цена на вагоне в порту, то здесь цена еще ниже – 6200 руб./тн., а это уже получается порядка 215 долларов за тонну.

 

А теперь посчитайте разницу между СПОТ-овыми ценами, по которым торгуется пшеница на международных рынках и стоимостью российской пшеницы в портах России. Получается, что дисконт составляет минимум 50 $/тн (долларов за тонну). Одной из причин такого дисконта является недоверие к качеству.

 

Покупатели считают, что зерно, которое приходит в порт назначения может оказаться не тем, которое было загружено. А у нас в стране нет органа, который защищал бы интересы экспортеров и за пределами Российской Федерации. И вот здесь теряется репутация нашего зерна на мировом рынке. Любой потребитель может опротестовать качество полученного продукта, а мы не имеем органа, который бы отстаивал интересы России на международных рынках. Поэтому на мировом рынке наше зерно торгуется с большим дисконтом, так как покупатель возможные потери заранее закладывает в стоимость контрактов.

 

А теперь итоговые цифры. С начала открытия экспорта Россия уже отгрузила  5 миллионов 400 тысяч тонн. Умножьте этот объем на цену дисконта в 50 долларов. Получается 270 млн. долларов. Умножьте на текущий курс рубля, и у вас получится сумма около 8 миллиардов рублей. Это, по сути, те деньги, которые Россия недополучила в результате репутационных рисков.

 

А сколько на Ваш взгляд стоит создание полноценной структуры, которая бы на себя взяла функции контролера и арбитра в подобных ситуациях?

 

Давайте посчитаем, сколько стоит возрождение хлебной инспекции. Одна лаборатория это приблизительно 2 миллиона долларов. В эту цифру входит оборудование, помещение и так далее. Сколько нам необходимо таких центров? Раньше было 74. Два миллиона долларов умножьте на эти цифры и вы получите порядка 150 миллионов долларов. Используя те деньги, которые мы уже недополучили, мы могли бы реально запустить институт контроля, и обеспечить заработную плату достойную этим чиновникам на год вперед, за счет тех потерь, которые мы сегодня имеем в результате этих репутационных рисков. Вот простой ответ.

 

Таким образом, бесплатная и обязательная сертификация возможна. Если она будет бесплатной и чиновник, осуществляющий сертификацию, будет получать достойную зарплату, то в этом случае порядок будет на внутреннем рынке, а на внешнем Россия сможет отстаивать интересы.

 

Нужен ли такой орган для создания цивилизованной биржевой торговли?

 

Подобный орган нам также необходим и для создания биржевой площадки, на которой нам будет нужен собственный арбитр и по контролю учета и контролю качества торгуемого товара.

 

Владимир Владимирович Путин давно высказал идею о торговле нашими стратегическими товарами за рубли. Так вот, запустить российский биржевой рынок с теми инструментами, которые на текущий момент имеются – невозможно. А если у нас еще и не будет государственного инспектора, то тогда мы никогда не сможем привлечь на наши торговые площадки западных инвесторов.

 

Что бы Вы хотели пожелать участникам Международного Форума «Зерно Приволжья», которое состоится 29-30 сентяря в г. Оренбург?

 

Хотелось бы пожелать хорошего настроения, новых полезных контактов, и что бы у каждого участника Форума была возможность получить больше новых знаний и ответов на свои вопросы!

 

Спасибо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.