Особенности экспорта в Юго-Восточную Азию
06 August 2010, 09:00
  1 комментарий  

Григорьев Вадим
управляющий директор ГК САХО

Выступление управляющего директора ГК САХО Вадима Григорьева на III Международной конференции «Зерновая Сибирь — 2010»


Если бы мне пришлось выступать еще год назад, живых конкретных примеров по поставкам зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) у меня было бы гораздо меньше. Тем не менее, сегодня, когда начинаются постоянные поставки сибирского зерна в эти страны, рынок вызывает гораздо больше интереса.

Сегодня я расскажу об особенностях экспорта в Восточную и Юго-Восточную Азию. Существующий опыт общения российских зернопроизводителей с этими странами на сегодняшний день очень скуден. Тем не менее, можно выделить ряд особенностей экспорта в эти страны на опыте общения с ними Сибирского аграрного холдинга (САХО). Это одна из крупнейших зерновых компаний в России, объединяет все этапы от производства зерна до реализации готового хлеба. Структура холдинга включает в себя земли сельхозназначения, сегодня их площадь насчитывает около 400 тыс. га. Эти земли расположены на территории четырех федеральных округов, элеваторное складское хозяйство емкостью единовременного хранения более 630 тыс. т.

Анализ возможностей по экспорту сельскохозяйственных культур из Сибири в страны АТР осуществляется холдингом более 5 лет. В 2005 году САХО поставил гречиху в Японию, это был наш первый опыт, за указанные годы были разработаны предложения по сегрегации сибирской пшеницы. С 2007 года холдинг разрабатывает пути сотрудничества по поставкам пшеницы целому ряду азиатских компаний. Созданы предпосылки для инвестиционного проекта по строительству зернового терминала на Дальнем Востоке. В конце 2009 года холдинг впервые поставил пшеницу в Тайвань, а в апреле 2010 года уже поставил пшеницу через Тайвань в Тайланд. В соответствии с требованиями потребителей поставка была осуществлена не в вагонах зерновозах, а в контейнерах. В настоящее время САХО вкладывает много инвестиций в производство зерновой продукции на Дальнем Востоке и в Сибири. Он ведет переговоры о продолжении поставок зерна в страны АТР с рядом японских компаний.

Рынок зерна стран АТР составляет 35% всех мировой торговли, что превышает 103 млн т. Основу импорта представляет соя, кукуруза, пшеница, ячмень и рожь. Основными экспортерами традиционно являются США, Австралия и Канада, также Бразилия, гораздо в меньшей степени — Китай и страны Евросоюза. Россия до последнего времени присутствовала на данном рынке в незначительном объеме. Теперь Российская Федерация становится объектом пристального внимания как крупный экспортер зерновых культур. Это мы ощущаем и в рамках переговоров с нашими Восточными партнерами.

Рост потребления в странах АТР обусловлен несколькими факторами. Во-первых, прирост населения: по данным ООН к 2030 году в странах Восточной и Юго-Восточной Азии будет проживать более 670 млн чел. Во-вторых, в странах АТР растет благосостояние населения, это приводит к увеличению спроса на продукты, для производства которых требуется фуражное зерно и комбикорма. В-третьих, это высокие темпы урбанизации и связанные с ними изменения вкусовых предпочтений в структуре потребителя — увеличивается потребление хлебобулочных изделий и лапши быстрого приготовления из пшеничной муки. В странах АТР отчетливо прослеживается тенденция роста потребления, при этом за исключением Китая в странах наблюдается сокращение количества пахотных земель и в результате страны вынуждены заняться поиском поставщиков.

Другой особенностью рынка является то, что наряду с такими транснациональными трейдерами, как Cargill, Glencore и прочие, работают крупнейшие японские универсальные компании, обладающие колоссальными финансовым возможностями, объектами инфраструктуры рынка, как в странах-экспортерах, так и в странах-импортерах. В частности речь идет о портовых терминалах, элеваторах, перерабатывающих предприятиях и розничных торговых сетях.

Еще одной важной особенностью рынка, является то, что экспорт в таких крупнейших странах-импортерах, как Япония и Китай осуществляется под контролем государства. А в тех странах, где государство не контролирует экспорт, он сосредоточен в руках нескольких компаний.

Рассмотрим структура импорта в странах АТР. В Японии с 1951 года действуют несколько механизмов контроля над импортом зерна и муки. Основным является способ, когда министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства закупает зерновые конкретного сорта и качества и ведет продажу на внутреннем рынке по фиксированной цене. Импорт зерна в Японию осуществляется, в основном, из США, Канады и Австралии. С 1 октября 2010 года начнет действовать новая система закупок пшеницы. В Японии будут проводиться регулярные тендеры — 3 раза в месяц, и 1 раз в месяц тендер по системе закупка-перепродажа. Ожидается, что с введением новой системы российскую пшеницу смогут и будут закупать на регулярной основе.

Главным направлением в развитии экспортно-импортных тенденций Китая является программа правительства на увеличение собственного производства зерна на 50 млн т до 2020 г. Тем не менее, Китай активно работает над увеличением импортных возможностей из Казахстана. Последнее время наметилось сближение позиций по вопросам фитосанитарных требований в отношении карантина растений и с Россельхознадзором РФ. Но экспорт пшеницы из России в Китай запрещен.

Тайвань импортирует зерновые кроме риса на 97%. Основными импортерами являются США и Австралия. Россия имеет хорошие шансы на этом рынке. Учитывая близость и политическую силу Китая, мы можем предполагать, что доля импорта из Китая будет возрастать. Россия имеет большие шансы на экспорт пшеницы небольшими партиями через порты Дальнего Востока, а также контейнерами, т.к. 43% импорта попадает в страну таким способом. Однако здесь придется конкурировать с мукомольной пшеницей из США.

Южная Корея — вторая по объемам импорта страна в Юго-Восточной Азии. Основным поставщиком является США, Австралия, Канада, Китай, Евросоюз. Фуражная и продовольственная пшеница поставляется также из России и Украины. Предполагается, что в сезоне 2009/10 г. Южная Корея импортирует около 3,6 млн т зерна, из которых 2,1 млн т — для производства муки и 1,5 млн т — на фураж. Импорт зерна в Южную Корею осуществляется путем прямых переговоров с экспортерами, либо через тендеры, объявляемые мукомольной ассоциацией Южной Кореи. На рынке этой страны работают всего 10 мукомольных предприятий, причем 4 их них контролируют 3/4 рынка.

Рынок Северной Кореи жестко регулируется правительством. При этом страна не производит тот объем продукции, который необходим для продовольственной безопасности, основными импортерами являются Китай и Южная Корея.

В Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии основным продуктом потребления является рис, однако также потребляют большие объемы пшеницы, которую в основном везут из Австралии. Здесь нет столь жесткого государственного контроля как, в Китае и Японии. Импорт зерновых культур преимущественно не облагается пошлиной. Тендеров на закупку не проводится, в части стран импорт зерна лицензируется.

Важной особенностью, с которой придется сталкиваться российским экспортерам, — особенности определения качества зерна. На указанные рынки поставки осуществляются в соответствии с американскими, канадскими и австралийскими стандартами. Российский же ГОСТ ориентирован на внутренний рынок и не знаком потребителям из стран АТР. Для организации масштабных поставок зерна на этот рынок, необходимо использовать стандарты основных стран экспортеров.

Но главной особенностью рынка АТР является ориентированность на потребителя и требования к качеству зерна. Как говорил П.Скурихин, качество зерна должно быть стабильным и понятным для потребителя. Зерно определенного качества используется для производства определенного вида продукции. Например, японскую лапшу производят исключительно из австралийского зерна.

Конкурируя, экспортеры осуществляют партии зерна, ориентированные на конечного потребителя. Так австралийские экспортеры производят необходимый микс перед отправкой партии в Южную Корею для производителей лапши быстрого приготовления, обеспечивая содержание протеина, а также необходимые требования по содержанию крахмалу, золы, текстуре и цвету муки. Также поступают экспортеры из США. Не учитывая этих особенностей рынка, организовать экспорт зерна в страны АТР будет невозможно. Большинство стран, особенно Япония большое внимание уделяет санитарным нормам поставляемого зерна. Перечень остаточного содержания пестицидов и токсинов занимает не одну страницу, но при малейшем нарушении этих норм зерно, даже из стран — традиционных экспортеров, не принимается.

Резюмируя особенности рынка можно заключить, что российское зерно, в частности сибирское, обладает огромным конкурентным потенциалам, потому что по количеству климатических зон Сибирь в состоянии предложить рынку пшеницу в широком диапазоне качества – от фуражной и продовольственной до дурума, высшего сорта пшеницы по российскому ГОСТу, а также такие культуры как рожь, ячмень, пшеницу, рапс.

Однако, даже учитывая режим отечественного зернового производства и благоприятного развития экспорта в страны АТР со стороны государства, путь до конечного потребителя в АТР будет по-прежнему нелегким. Для этого придется выстраивать межгосударственные отношения в области торговли зерном, добиваться от правительств стран АТР разрешения на свободную торговлю. Развернуть работу по сортовому отбору пшеницы с мукомольными предприятиями стран АТР на уровне создания межгосударственных рабочих групп, сформировать привычку потребления российского зерна, отправляя пробные партии из региона, участвовать в выставках и международных зерновых конференциях, развивать маркетинговые исследования зернового рынка, а также внутри России сформировать современную внутрипортовую и элеваторную инфраструктуру, решать вопросы оптимизации, логистики, повышать культуру сельхозпроизводства.


Теги     страны АТР      зерно      экспорт      Сибирь      «Зерновая Сибирь - 2010»   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Решение о запрете экспорта зерна может быть скорректировано в зависимости от урожая

    Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил 1-й вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее постановлением правительства экспорт зерна был запрещен с 15 августа по 31 декабря. Запрет касается всех государств, включая партнеров России по Таможенному союзу, — отметил Шувалов.

    Быстро растущая цена на зерно «может поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имели», заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. «До этой тяжелой ситуации с погодой инфляция складывалась как никогда в Российской Федерации хорошо, у нас были самые маленькие уровни инфляции за всю новейшую историю России», — подчеркнул он. «Повышающаяся цена на мировом рынке непредсказуема, это плохо для международной продовольственной безопасности. Российская Федерация выступает с инициативой, чтобы новые программы международной продовольственной безопасности развивались. Президент выступил с инициативой, что Россия среди других государств может являться одним из крупнейших игроков по производству и экспорту продовольствия. Мы заинтересованы в том, чтобы рынки, которые будут образовываться, были исключительно прозрачными», — сказал И.Шувалов.

    На сегодняшний день зерна у России достаточно, сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. «На сегодняшний день по России намолочено более 37 миллионов тонн зерна. В прошлом году было 39 миллионов тонн, разница в двух миллионах тонн. Урожай составляет более 21 центнера с гектара. Закончили уборку в Южном федеральном округе, Северокавказском федеральном округе На юге в этом году очень хороший урожай. В Южном федеральном округе качество пшеницы очень хорошее — 75-80 процентов продовольственной пшеницы, это даже лучше, чем в прошлом году. Краснодарский край намолотил более 8 миллионов тонн зерна. Более 6 миллионов тонн зерна намолоти ставропольцы, Ростовская область и ряд других регионов», — рассказал он. «Для продовольственных целей России требуется 15 миллионов тонн пшеницы. На сегодняшний день уже собрано 27 миллионов тонн. Если учесть, что нам потребуется 6 миллионов тонн семян, то у нас уже полная продовольственная корзина пшеницы и пять миллионов тонн — излишек. Зерна у нас в целом достаточно», — отметил П.Чекмарев. «От засухи пострадали большие территории, это настораживает. Впереди уборка в Сибири, это непредсказуемый регион. Оттуда мы берем 15-18 миллионов тонн зерна, что для нас очень важно. Посевные в Сибири в этом году начались позднее на две недели, уборка, видимо тоже затянется. Чтобы не иметь никаких рисков, приостановлена реализация зерна за территорию РФ, до тех пор, пока урожай не будет собран полностью и не будет сделан баланс продовольственного и фуражного зерна», — сообщил он.

    После объявления запрета на экспорт российского зерна на мировых рынках подскочила цена на этот продукт. Впрочем сейчас, как сообщают агентства, ситуация несколько стабилизировалась.

    События двухлетней давности наверняка пришли на память за последние сутки многим участникам ведущих торговых площадок. С начала торговой сессии на рынках царила легкая паника, передают информагентства. Непростая ситуация складывалась в Европе, на общеевропейской бирже стоимость пшеницы выросла до 236 евро за тонну, или почти на 7 процентов. Там же был поставлен и рекорд по количеству обработанных лотов, передает «Интерфакс». Некоторые эксперты предупреждают, что дальнейший рост цены на этот злак может вызвать эффект домино по всему миру, потянув за собой остальные зерновые культуры. До двухлетнего максимума подскочили цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже: они поднялись сразу на 6,5%, а с начала недели – на все 25%. Стоимость бушеля составляла 8,68 долларов. Тем временем пару часов назад рынки немного успокоились, а стоимость пшеницы даже снизилась на два цента, передает ИТАР-ТАСС. Но успокаиваться не стоит, предупреждают участники рынка. По мнению некоторых из них, пшеница в будущем может подорожать и до 10 долларов за бушель, чего не случалось с марта 2008 года, предыдущего кризиса, вызвавшего рост цен на продовольствие. Вдобавок к этому Международный зерновой союз ожидает сокращения мировых запасов пшеницы на 5 млн. тонн к лету следующего года.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Увеличение второго урожая повысит производство сои в Аргентине
Ожидается, что производство сои в Аргентине увеличится в 2024-2025 годах за счет более крупного посева второго урожая сои, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
Производство удобрений в России заметно выросло за I квартал нынешнего года